打入英特爾壟斷王國,ARM 要為微軟雲端伺服器提供晶片

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 09 日 12:30 | 分類 Microsoft , 伺服器 , 晶片 follow us in feedly

行動時代大放異彩的 ARM 晶片,把邁向英特爾伺服器晶片領地的腳又向前挪了一大步。



彭博社報導,微軟承諾將在運行 Azure 雲端服務的伺服器上使用 ARM 晶片,這可能威脅英特爾在資料中心處理器方面的長期主導地位。

事實上,英特爾或許去年底就有所知覺。當時微軟與高通和 Cavium 合作,推出基於 ARM 處理器的 Windows 10 個人電腦作業系統。日前,微軟 Azure 雲端副總裁 Jason Zander 表示,正對 ARM 晶片進行測試,看看應用到搜尋、儲存、機器學習和大資料等方面性能表現如何。

儘管 ARM 晶片以低能耗聞名,且讓供應商有選擇餘地,但迄今微軟並未在任何面向消費者的網路上使用 ARM 處理器,將來要在多大範圍內使用也尚不可知。「雖然目前沒有投入生產,但這是自然而然的下一步。」Zander 指出,「以微軟的立場,這稱得上重要承諾,畢竟如果我們認為這並不是待發展的項目,或是我們路線圖的一部分,我們壓根不會帶任何東西到檯面上來。」

選擇基於 ARM 的處理器其實也反映出微軟想要硬體創新的心,目的是降低成本、提高靈活度,保持與亞馬遜、Google 對抗的競爭力。

雖然很多大型雲端公司已轉向無品牌伺服器、儲存和網路設備,但英特爾晶片仍佔據大牌產品裡的主導地位,後者控制 99% 以上的伺服器晶片市場。不過基於 ARM 與微軟合作已有幾年,這回大舉進軍伺服器晶片領地,恐怕對英特爾挑戰不小。

曾經以 PC 和高性能處理器稱霸市場的年代,ARM 只能選擇避開英特爾的鋒芒,但時過境遷,PC 處理器市場需求持續下滑,伺服器晶片成為英特爾營收的一大指望。2016 年,英特爾資料中心部門銷售額為 172 億美元,營運利潤高達 75 億美元,英特爾對此十分自豪,並在廣告上稱:「98% 的雲端服務都使用英特爾晶片。」

反觀 ARM ,失之東隅,收之桑榆。PC 時代低功耗高效率的弱勢,成為 ARM 在行動晶片市場順風順水的助力。所以行動時代,英特爾逐漸被 ARM 遠遠拋在後面,後者晶片佔據全球智慧手機的 95%,行動晶片霸主地位已鞏固。

這場征戰逐漸蔓延至伺服器晶片市場。自 ARM 2014 年初公布研發第一款 64 位元伺服器晶片,也就意味著與英特爾遲早要正面槓上。微軟入局給這場爭鬥加了把火,畢竟 Azure 雲端服務是僅次於亞馬遜的雲端基礎設施,何況它也是最大的伺服器買家。上個月,惠普企業才交出一份令人失望的季業績,稱「主要客戶的需求顯著降低」,知情人士稱,微軟正是那個大客戶。

微軟週三在加州 Open Compute Project 峰會上,討論開發新雲端伺服器設計的有關計畫,該設計將使用 ARM 處理器。另外,Azure 雲端硬體基礎架構總經理 Kushagra Vaid 指出,包括高通、英特爾、戴爾、惠普企業、AMD 和三星電子等合作夥伴,正製造用於微軟設計的晶片、伺服器和元件。

元件計畫之一,是由微軟與晶片製造商 Nvidia 合作製造外掛程式箱,插入伺服器後能處理人工智慧任務。但微軟表示,未來的更新可能會使用英特爾 Nervana 晶片。

話雖如此,英特爾「淪為」微軟的「備選」必然不會開心,更何況在英特爾最強勢的伺服器晶片市場,微軟已轉向它競爭對手那面了。

(本文由 36kr 授權轉載;首圖來源:ARM) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響