微軟開發工具 Visual Studio 20 週年

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 10 日 18:49 | 分類 Microsoft , 軟體、系統 follow us in feedly

微軟著名的 IDE Visual Studio,今年 (2017 年) 是推出的二十週年。由於微軟轉向跨平台,不再獨尊 Windows 平台,因此擁抱開發者社群。做為微軟老牌子的 IDE,Visual Studio 2017 版本也順應潮流,除了支援各開源開發語言,也加上其他作業系統版本,像是 Mac 版本的 Visual Studio。




儘管 Visual Studio 長期支援撰寫 Windows 的程式,甚至還有 Windows Phone 的 App。但如今智慧型手機作業系統市場狀況已經穩固,微軟也不得不迎合各家主流的平台,支援 iOS、Android 程式開發。開發者在那裡,微軟就得推出相對應的產品,迎合他們的需求。

現在不少人是用蘋果的筆電來撰寫程式碼,不過 Visual Studio 的 Mac 版本還未這麼快推出。相較先前 Mac 使用 Visual Studio 的人數,已經成長兩位數。Visual Studio for Mac 版本目前是 Preview 4,還在開發除錯,不久之後就會釋出新版本。

而近年資料科學喊得響叮噹,在需要資料分析的需求上,Visual Studio 也整合微軟取得的 RStudio,可以直接透過 Visual Studio 進行 R 的開發。

微軟也看到最近幾年開發的新思維,如敏捷開發,DevOps 的方式。微軟從 Windows 8 開發釋出開發者預覽版本。而在先前 Visual Studio RC 釋出,則已經有超過 70 萬次下載。而在正式推出正式版本前,微軟吸收各方的建議和回饋,期待增強使用者體驗。

而在台北,微軟廣邀 Visual Studio 的重度使用者,來一同慶祝 Visual Studio 推出 20 週年生日派對。世界各地其他地方也有慶祝活動。

▲ 微軟技術傳教士上官林傑在台北舉行的 Visual Studio 生日派出上,帶參與者細數歷年來 Visual Studio 的版本演進,以及各版本著名的新功能。