BIG SUN 日本 5.5MW 案場年內運轉,iPV Tracker 設計精益求精

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 14 日 11:55 | 分類 市場動態 , 環境科學 , 零組件 follow us in feedly

積極拓展全球市場的台灣太陽能廠太陽光電(BIG SUN)已成功敲開日本市場的大門,規模 5.5MW 的案場正在加緊趕工中,預計今年就會併網售電。到底 BIG SUN 旗下的追日系統 iPV Tracker 有什麼樣的魅力?不妨透過實地案場的參訪來一探究竟。




風光明媚的高效發電廠:赤城山

位於群馬縣赤城山的丘陵地上,由 BIG SUN 提供 iPV Tracker 技術方案與技術指導的赤城山太陽能發電廠正在積極趕工中。赤城山電廠由日本中村商事擁有,並由關東建設公司負責施工;總案場規模 6MW,除 500kW 採固定式系統外,其餘均採用 iPV Tracker。第一期 2MW 案場預計將在 3 月底前完工併網,其餘 3.5MW 則將在今年 8 月前完成。

中村商事先在埼玉縣的鄉間設置了 3 支 iPV Tracker,之後另設 30 支;經一段時間後發現運作十分穩定,且發電量增幅程度明顯,因此一舉簽下了 680 支、共 5.5MW 的赤城山電廠。

赤城山電廠所採用的 iPV Tracker 為 24-panel 設計,搭配的模組是 96-cell 的 SunPower 單晶模組,每片模組的輸出瓦數高達 345W,屬於高效發電系統。此外,由於案場位於山坡地,因此業主與施工單位採用厚實的全水泥底座設計,對於坡度的適應性好,且支架十分穩固。

在巡視案場時,BIG SUN 董事長羅家慶現場觀察每座 iPV Tracker 的架設情況,並提出施工改良的要點。這些要點也將納入與施工單位合作時所需的技術指導指南,以供未來案場在施工時的改善。

多次結構改良,精益求精

羅家慶強調,iPV Tracker 自問世以來已經過多次改良,包括:滾輪軸重新設計,以減少噪音;滑輪結構調整,以穩固鋼索、避免鬆脫;鋼索綑綁的施工守則,以提高支架可靠度等。

他指出:「iPV Tracker 的大結構已經相當完善,但我們仍持續改進細節,好還要更好。」而這樣的精進精神,或許說明了 iPV Tracker 能穩紮穩打開拓市場的原因。

羅家慶曾於一次訪談中對 EnergyTrend 表示,iPV Tracker 在既有的架構上做了許多細部改善,包括上方的面板支架結構與下方的底座支架結構。上方的結構改善使面板的傾斜角度更大、更穩固,且能相容各種模組。下方的底座設計則提供業主在不同場所的選擇彈性。

赤城山電廠採全水泥底座設計,因為這樣的設計最為穩固,可抵抗山坡地在下雨或融雪後所出現的水流。BIG SUN 位於埼玉縣的其他案場則有多種底座設計,包括最基本的水泥底座加上地面固定鋼索、交叉 H 型鋼加上螺旋樁的工法,以及垂直樁地基。

BIG SUN 總經理陳進輝解釋,垂直樁工法的地形適應性最好,即使在高度落差較大的坡地亦可施工。但打樁工人的費用較高,適合較大型案場採用,以降低每支垂直樁施工的平均成本。而 H 型鋼加上螺旋樁的工法是最簡單的,施工單價也比較低,適合規模較小的案場使用。

多樣化的底座施工結構,另 iPV Tracker 具有絕佳的地形適應性。

▲ 赤城山電廠採用全水泥底座設計。

▲ 結合水泥底座與固定鋼索的設計,這是最常見的一種地基。

▲ 垂直樁工法,設置較不受地形坡度變化影響。

▲ H 型鋼交叉搭配螺旋樁的施工方法。

百聞不如一見

EnergyTrend 參訪案場時,正巧遇到 iPV Tracker 變換面板角度的時間。只見底座中心周遭的 4 個小滾輪依序運作,拉扯鋼索並帶動面板傾斜,前後耗時約 10 秒左右完成。其機械動作相當精細,可看出精心設計的結構與運作機制。

如此精細的機械結構,會不會影響到施工時間?羅家慶解釋,在同一個案場當中,只要做好定位、拉線角度設計,之後都是重複按照藍圖施工的工作。與固定式系統相比,iPV Tracker 施工的時間不會增加太多,所增加的發電量卻很多。

均旺科技執行董事中村誠在埼玉縣設置了固定式與 iPV Tracker 的對比案場,在同樣的地點,採用同樣的模組、同樣的逆變器等設備進行比較。結果發現,在 2016 年至 2017 年的冬季 3 個月期間,iPV Tracker 的發電量高出了 44%。這樣的結果令均旺科技與 BIG SUN 對於開拓市場更具信心。

BIG SUN 多年來以設置試驗案場的方式四處推廣,如今已來到開花結果的階段。100MW 案場量的里程碑,近在眼前。

(首圖右為 BIG SUN 董事長羅家慶,左為總經理陳進輝;本文由 EnergyTrend 授權轉載)