「永遠撞不倒」的兩輪車,同時被蘋果和 Google 看上了

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 14 日 9:06 | 分類 Apple , Google , 人工智慧 follow us in feedly

當你開車在馬路上堵得寸步難行時,是不是常看到旁邊摩托車呼嘯而過,留給你遠去的背影?



雖然這時你會恨得牙癢癢,但「兩個輪子」摩托車的安全係數也總是讓人揪心:要是真的和四輪汽車撞上了,摩托車還是會瞬間倒地,到時候受傷的還是你。

但現在,來自舊金山的初創公司 Lit Motors 開發了一輛永遠撞不倒的摩托車 C-1,大大提高了安全係數,讓你既能享受穿梭在水洩不通的馬路上的快感,同時又能保證駕駛安全。

據官網介紹,Lit Motors C-1 採用全封閉系統,可以容納兩人乘坐,整車僅重 360 公斤,車寬才 1 公尺左右。

「不倒翁」Lit Motors C-1 的祕密武器就是「陀螺」:它利用每秒轉速高達 12,000 轉的陀螺,讓車身無論靜止還是碰撞時都能穩穩地保持平衡。

那麼到底多大的衝擊力才會讓 Lit Motors C-1 敗下陣來?只有在一隻小象完全壓住 C1 的時候,它才會倒……

▲ Lit Motors C-1 在遭到撞擊時會自動保持平衡。

不僅平衡感超強,Lit Motors C-1 還採用特斯拉的電池,不僅綠色環保且馬力強勁:C1 從 0 加速到 100 公里只需 6 秒,最高時速可達 200 公里。

此外,用 220V 的電壓充電只需 4 小時就可以充滿,滿電的情況下可行駛 320 公里。

Lit Motors C-1 全車使用智慧控制系統,你可以透過語音操作所有動作,無論音樂播放、溫度控制或路線規劃,都可以直接讓系統幫你安排。

▲ Lit Motors C-1 全車使用智慧控制系統。

名叫 Lit Motors 的新創公司是由美國人 Daniel K. Kim 2010 年創立,致力於設計兩輪交通工具。

▲ Lit Motors 創始人 Daniel K. Kim 坐在 C-1 裡。

除了 C-1,Lit Motors 還生產了名叫「Kubo」的兩輪貨物裝載車,被稱為「發展中世界的貨卡」。它是由磷酸鐵鋰電池支援的全電動滑板車,可用來運輸高達 140 公斤重的貨物,最高時速為 60 公里。

▲ Kubo

儘管 Lit Motors 在美國已經得到 9 項關於自動平衡電動汽車(AEV)技術的專利申請,並且收到超過 1,000 輛 C-1 訂單,但最大的問題就是產能:C-1 目前還處於概念原型階段,還無法真正生產。

歸根究柢,資金可能是最大的障礙。2016 年 5 月,公司創始人 Kim 說公司仍在募集資金,一旦獲得 2,000 萬美元,他相信大約可在 24 個月內開始生產。

不過,留給 Lit Motors 的時間可能沒有那麼多了。

中國一家創業公司北京凌雲智慧技術(LIT)公司也在研究類似的電池電源供應的兩輪驅動技術,且也使用陀螺扭矩使車輛保持平衡。

目前,凌雲技術收到來自北京天使投資基金 Geek Bang、中國寬帶資本、紅杉資本中國、振興基金等重要投資基金 8 位數的 A 輪融資,並在 2016 年 5 月北京車展上釋出概念車,目標是在 10 年內完成這款車的生產。

▲ 凌雲技術由電池電源供應的兩輪驅動車。

不可否認,凌雲技術的這款概念車與 Lit Motors C-1 無論從技術、樣式還是概念上都很相似。

這家矽谷新創公司比起中國同行,最大的亮點是它的整體規格:

Lit Motors C-1 搭載的 10 千瓦時電池組能開約 320 公里範圍,而凌雲裝載的 3 千瓦時電池組行駛距離在 100 公里左右。

不同於矽谷大熱的無人駕駛汽車,畢業於羅得島設計學院的 Kim 尋求的是一個更小、更有效的交通工具。

雖然 Lit Motors 有很好的創意和宏偉的願景,但 2016 年前的融資情況實在不太理想。據《富比士》雜誌報導,截至 2016 年,Kim 籌到的資金還不到 500 萬美元,投資者包括 Zynga 創始人 Mark Pincus,南韓億萬富翁 Kim Jung-Ju 和職業衝浪選手 Kelly Slater。

然而讓人意外的是,「撞不倒的兩輪電動車」這個概念吸引了蘋果的注意。

據《紐約時報》報導,蘋果已與 Lit Motors 接觸,並針對潛在收購開出匿名條件。根據公司內部人員的匿名資訊,蘋果已經雇了幾位前 Lit Motors 的工程師。

如果收購最終實現,這既能解決 Lit Motor 棘手的資金問題,也能成為蘋果 Titan 無人車計畫奮起直追的開始。

▲ Alphabet CEO Larry Page 與 Lit Motors C-1。

有趣的是,Alphabet(Google 母公司)的 CEO Larry Page 正是這家公司的前期投資者……不知道這間被兩家科技巨頭看上的創業公司能否一路順暢地走下去。

(本文由 36Kr 授權轉載,首圖來源:Lit Motors)