5G 商用後 4G 會被淘汰?數據顯示 LTE 依然舉足輕重

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 15 日 12:04 | 分類 手機 , 物聯網 , 網路 follow us in feedly

5G 相比 4G LTE 的提升是全方位的,但這樣的提升不僅僅體現在速度、延遲以及功耗上,業內人士認為,前者最大的價值在於其將連接數以億計的物聯網裝置,而晶片商、通訊設備商和營運商也都有 5G 產品,但 5G 的到來並不意味著 LTE 網路會就此被淘汰,相反地,在接下來幾年裡,LTE 網路的使用者數量還將持續上升。



當地時間 3 月 13 日,美國行動通訊行業協會 5G Americas 公開了 2016 年度全球行動用資料,他們堅信 LTE 網路將在很長一段時間內發揮重要作用。

資料顯示,截至 2016 年底,全球透過 LTE 網路連接的裝置量達 19 億,而到今年 2 月,這一數字已經超過 20 億。在這之中,北美地區擁有 3 億 LTE 用戶量,是全球 LTE 網路普及率以及市場市佔最高的地區。

5G Americas 認為這樣的資料還將持續增長,他們表示,到 2018 年,LTE 將連接 30 億裝置,而到 2022 年,也就是 5G 商用之後,透過 LTE 網路連接的裝置數量將飆升到 40 億。

「在剛結束的 MWC 2017 上,晶片商、通訊設備商和營運商都展示 5G 相關技術進展以及良好的體驗。同時,LTE 向 LTE-Advanced Pro 的演進也被認為擁有巨大的機遇。」5G Americas 總裁 Chris Pearson 表示。

那麼這個機遇到底體現在哪呢?一起看看下面幾組資料。

LTE 的部署北美地區帶頭跑

雖然北美地區只擁有 3.6 億人口,但其 LTE 網路使用者數達 2.98 億,普及率高達 83%,2018 年甚至會達到 100%。做為對比,西歐地區 LTE 網路的普及率為 47%,大洋洲、東亞和東南亞的普及率只有 46%。

除了普及率之外,美國和加拿大的 LTE 網路市場市佔也是最高的,達到 65%;大洋洲、東亞、東南亞以及西歐市佔分別為 41% 和 35%。這組資料說明北美在 LTE 網路的覆蓋上處於絕對領先位置。再來看看下面這組資料:

  • 北美地區,2015 年第四季至 2016 年第四季,LTE 的用戶數量從 6,100 萬增加到 2.98 億;
  • 2021 年底,北美連接的裝置將達到 4.52 億(包括M2M);
  • 5G 方面,2021 年,北美將有 1,100 萬個 5G 裝置,這可以佔全球 44%。

拉丁美洲上升空間很大

5G Americas 拉丁美洲和加勒比地區主任 Jose Otero 表示,「2016 年,該地區不少國家透過減少行動無線網路來減少開支。不過,即使在這些困難的條件下,LTE 網路依然是增長最快的行動技術,部署在拉丁美洲一些國家的營運商 LTE 服務一度達到兩位數增長。」他還補充,「今年我們還看到 LTE-A 也逐漸在這些地區覆蓋,例如英屬維京群島、巴西和秘魯等都在參與 LTE-A 測試。」

據了解,截至 2016 年年底的資料,拉丁美洲 LTE 的市場市佔已經從 2015 年的 7.7% 上升到 17%,與同期相比增長兩倍多。

  • 拉丁美洲一共有 6.99 億行動用戶;
  • 其中 LTE 用戶為 1.19 億,相比 2015 年第四季增加了 6,500 萬;
  • 預計 2017 年底,LTE 用戶數量將達到 1.71 億(包括 M2M),並且擁有 24% 的市佔;
  • 到 2021 年底,LTE 將連接 4.49 億台裝置(包括 M2M)。

實際上,除了北美地區之外,全球其他國家在 LTE 網路的部署上都不理想,而電信公司顯然不會停止投資 LTE 網路設施的建設。

全球的現狀

「綜觀全球市場,2015 年年底到 2016 年年底,LTE 用戶整體增長了 74%。由此可以看出,北美地區在 LTE 網路的部署上領先全球。」5G Americas 高級分析師 Kristin Paulin 解釋。

  • 全球行動蜂巢式網路連接裝置為 76 億,LTE 只佔了 19 億;
  • 去年一年,LTE 用戶數量增加了 8.18 億,漲幅為 74%;
  • 今年年底前,LTE 裝置數量將達到 47 億(預測包括 M2M);
  • 預計到 2021 年底,LTE 全球市場市佔為 53%。

這組資料也說明未來 LTE 網路將依然會有強勁的增長勢頭,即便是 2020 年 5G 網路商用之後,LTE 也會繼續扮演重要角色,這也是高通、英特爾甚至中興等企業都願意投入 LTE-A 的主要原因。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,