4,300 萬美元新基金首秀,軟銀宣布投資 ObEN

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 16 日 7:40 | 分類 AI 人工智慧 , VR/AR , 電子娛樂 follow us in feedly

15 日,軟銀宣布旗下 SB Next Media Innovation Fund 已投資一家人工智慧公司 ObEN。這也是繼軟銀去年斥資 320 億美元收購行動晶片設計商 ARM 後,該基金投資的第一個專案,足見其在人工智慧領域的積極布局。




ObEN 成立於 2014 年,位於加州帕薩迪納市,由 Nikhil Jain 和 Adam Zheng 創立,早期受益於領先的技術孵化器 IdeaLab,也是 HTC VIVE X 的投資組合之一。2011 年 11 月獲得 770 萬美元 A 輪投資,投資方包括 CrestValue Capital、Leaguer Venture Investment 等。

ObEN 身為一家人工智慧公司,致力於幫助消費者建立虛擬形象,在數位世界構建自己的虛擬身分。之所以能頻獲資本青睞,ObEN 自然有其獨特優勢。透過其專有的 AI 技術快速結合人的 2D 影像和語音,建立個人 3D 頭像,再將頭像傳送到虛擬實境和擴增實境環境中,簡單來說這項專利可讓用戶透過一張照片、一段音訊就能生成自己的 VR 化身和語音,還可以不斷學習用戶說話、唱歌、表情和動作,變得和用戶越來越相似。透過了解用戶的行為和習慣,未來可以帶來更多社群和虛擬互動,獲得難忘的體驗。

「我們在 AR 及 VR 領域裡調察研究了大量領先企業,其中 ObEN 是最讓我們興奮的一家,尤其是他們在 AI 方面獨特的應用,他們在語音合成、影像視覺及自然語言處理方面都有業界最好水準,團隊經驗豐富,為了共同願景不斷努力,給每個消費者帶來個人化的人工智慧體驗。」軟銀合夥人及董事總經理、SB Next Media Innovation Fund 的董事總經理 J.P. Lee 說。

軟銀成立於 2000 年,現已超過 12 個基金,並投資大約 3.77 億美元,超過 210 家初創公司。SB Next Media Innovation Fund 是南韓最大搜尋引擎和門戶網站、知名傳訊軟體 LINE 母公司 Naver,於 2016 年 12 月跟軟銀合作推出的 500 億韓圜(約 4,300 萬美元)媒體創新基金,旨在投資一些與 Snow 和 Webtoon 具協同發展效應的技術和初創企業,目前專注於人工智慧、VR / AR 等技術領域的媒體與平台早期投資。加上之前蘋果向軟銀旗下科技基金投資的 10 億美元,顯然在為逐步推進前線科技領域的投資布局。

此次投資對 ObEN 這樣明顯帶有社群、遊戲和音樂等娛樂屬性應用前景的公司而言,鑑於該基金的重要有限合夥人 LP 就是 Naver,軟銀顯然也成了非常重要的合作夥伴,對 ObEN 未來市場調研和拓展,軟銀全球網路也能給其帶來更多資源。

(本文由 36Kr 授權轉載,首圖來源:ObEN) 

關鍵字: , , , ,