中國的國際專利申請數激增,兩年後直逼美日

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 17 日 8:30 | 分類 中國觀察 , 科技教育 follow us in feedly

英國《金融時報》報導,根據世界智慧財產權組織(WIPO)的統計數據,2016 年中國提交的專利申請數量達到 43,000 件,增長 45%,有望在未來兩年內超越日本和美國,成為國際專利申請系統(International Patent System)的最大客戶。




其中,中興通訊和華為身為中國最大的兩家電子通訊設備製造商,位居中國企業專利申請的最前列。自華為和中興分別從 2000 年和 2002 年開始申請國際專利以來,他們的專利申請增長迅猛,穩居世界前列。

劍橋大學科技管理研究中心的 Frank Tietze 表示:

這兩家中國企業仍在與國際上的其他競爭者們展開激烈的爭奪,他們不斷地申請、申請、再申請,由此建立起一個龐大的專利池,以獲得與競爭對手談判時的籌碼。

據悉,世界智慧財產權組織的分析涵蓋通過專利合作條約進行的國際申請,比起中國的專利申請品質更高。按照目前的發展趨勢,中國有望在今年超越日本,並在兩年內取代美國成為國際專利申請系統的「龍頭老大」。

世界智慧財產權組織負責人Francis Gurry 提到:

來自中國的專利申請佔據了國際商標和專利申請增長的大部分,中國正不斷從「中國製造」(Made in China)向「中國智造」(Created in China)的方向轉變。

除了中國,亞洲的其他國家也在「專利申請戰」之中越戰越酣。儘管略遜於中國,但來自日本和南韓的國際專利申請增長速度,還是比大部分歐洲和北美的企業要快得多。據統計,2016 年亞洲的國際專利申請佔據全球總總量的 47.4%,相比之下,歐洲和北美的分市佔別為 25.6% 和 25.3%。

Gurry 指出,雖然日本國內的專利申請頹勢已經持續了 8、9 年,但其國際專利申請依然保持了強勁的增長勢頭,「日本有一套非常明確的戰術體系,他們專注於專利申請,並盡可能地把最好的發明創造推廣出去。」

相比之下,美國的國際專利申請卻日漸式微。從 2000 年開始,美國的全球專利申請佔比就在不斷減少,彼時能拿下 34% 市佔的美國,現在卻面臨被後來者取代的危機。Gurry 指出,美國總統川普的政策,將有可能進一步對美國的智慧財產權政策和實踐產生影響。

你可以說川普總統代表傳統的房地產、製造業和能源行業,但美國從整體上來說還是以科技為導向。儘管貿易保護主義開始抬頭,但我還是訝於這些方面發生的巨變。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock)