ARM 推出 DynamIQ 技術,為人工智慧開啟無限可能

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 21 日 16:45 | 分類 人工智慧 , 市場動態 , 處理器 follow us in feedly

全球 IP 矽智財授權廠商 ARM 21 宣布推出全新 Dyn amIQ 技術,做為未來 ARM Cortex-A 系列處理器的基礎,亦代表了業界在多核處理程序設計上的新紀元。DynamIQ 所具備的彈性與多樣性將重新定義更多類別裝置的多核體驗,跨越並覆蓋從端點到雲端的安全、通用平台上。DynamIQ 技術將全面 進入汽車、住家、以及無數的連網裝置,只要機器學習能夠應用於其產生的數 ZB(zettabytes)的地方,包括在雲端以及各式裝置層面均涵蓋在內,將帶來更先進的人工智慧,提供更為自然且直覺的使用者體驗。




單就過去 4 年裡,運算領域已呈現令人驚豔的發展。在已經出貨的 1,000 億顆基於 ARM 核心的晶片中,有 500 億顆是由 ARM 的合作夥伴自 2013 年到 2017 年間開始出貨的,此數字充分反映了整個產業對於運算能力無止境的需求。更非比尋常的是,ARM 預期合作夥伴們將在 2021 年達成 ARM 晶片另一個 1,000 億出貨量,很大程度上將歸功於人工智慧(AI)在人們日常生活中的廣泛應用。

ARM 運算產品事業部總經理 Nandan Nayampally 表示,「ARM 為現今業界的架構首選。我們也很自然地把解決產業對無所不在的 AI、自動駕駛系統、加速虛擬世界與混合實境體驗的整合等各式運算需求為己任。為此,我們推出全新的 ARM DynamIQ 技術,協助我們的合作夥伴在不犧牲效率的同時,達成較以往任何時候都更高的效能表現。」

▲ ARM 運算產品事業部總經理 Nandan Nayampally 於北京發表會現場解說全新 DynamIQ 技術。

業界在多核處理程序設計上的新紀元

DynamIQ 技術的推出為 ARM big.LITTLE 跨出革命性的下一步,自 2011 年推出以來 ,ARM big.LITTLE 技術為主要運算裝置的多核心運算帶來革新。DynamIQ big.LITTLE 將繼續透過「用最合適的處理器執行最合適的任務」的方式,且達成 big.LITTLE 在單一運算叢集上無法達到的大小核處理器彈性配置。例如,1+3 或者 1+7 的 SoC 設計配置,現在因為 DynamIQ big.LITTLE 得以實現。這樣的配置對異質運算及人工智慧這類以運算為主的裝置是極為有用的。

以下為 DynamIQ 將在今年稍晚時為所有新的 Cortex-A 系列處理器帶來的全新特性及功能摘要:

  • 針對機器學習(ML)與人工智慧(AI) 的新處理器指令集:第一代採用 DynamIQ 技術的 Cortex-A 處理器可以在最佳化後達成比今日基於 Cortex-A73 系統高 50 倍的人工智慧效能,以及快 10 倍的反應速度於 SoC 內 CPU 和專屬加速器硬體的溝通時間。
  • 更彈性的多核心配置能力:SoC 設計人員能在單一叢集中最多部署 8 個核心,每個核心可以有不同的效能特性。這些進階的功能可為機器 學習與人工智慧應用帶來更快的反應速度。全新設計的記憶體子系統 可提供更快速的資料存取與新的省電功能。
  • 在嚴格的散熱限制範圍內提供更高的效能:透過對每一個處理器進行 獨立的頻率控制來實現高效率地切換,進而為各個不同任務選擇最適 合的處理器。
  • 更安全的自動駕駛系統:DynamIQ 以提供更高等級的安全來回應先進輔助駕駛解決方案(ADAS)的需求,強化安全性能,確保合作夥伴能夠設計符合 ASIL-D 標準系統,即使在故障狀況下依然安全運行。

ARM DynamIQ 技術展現了未來 Cortex-A 系列處理器的樣貌,將會是下一個 1,000 億顆 ARM 核心晶片出貨的推動力。唯有 ARM 能對無所 不在的運算(像是人工智慧)帶來轉變和加速。DynamIQ 技術 是 ARM 做為產業領導者在技術演進過程中所達成最新里程碑之一, 引領產業朝向 ARM 的產業願景,實現「從晶片到雲端無所不在的運 算(Total Computing)」。