企鵝也有靠爸族!學者發現成年企鵝會跟著父母要食物

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 21 日 18:53 | 分類 科技教育 , 科技趣聞 follow us in feedly

在人類社會中,當經濟情況惡化時,不少已成年的子女,無法負擔高昂的房租,選擇與父母同住,甚至靠父母接濟才能過活。而在自然界中也有類似例子,學者發現加拉帕戈斯企鵝(Galápagos penguin)即便已經成年,仍會跟父母討食物吃。




學者研究加拉帕戈斯企鵝,發現子代即便長大可以自己捕撈食物,仍會追著父母要食物,而父母仍會給牠們。其中一隻影片拍到子女跟著父母發出聲響要食物,給了之後覺得不夠再要,父母還得潛入水中游泳逃走。

儘管加拉帕戈斯一帶食物有時多有時少,對加拉帕戈斯企鵝來說,在食物充足的狀況下,靠著更老練的經驗捕撈更多食物,再分給子女,確保子女有充足營養是相當明智的選擇。

加拉帕戈斯企鵝目前只剩下 2,000 隻左右,屬於濱臨絕種的物種。一般來說食物充足情況下雌、雄企鵝能扶養兩隻幼年企鵝,成年之後仍可以持續餵養。但如果環境變糟,雌、雄企鵝各自保命,不只會放棄孵蛋,連幼雛也會放棄。

目前 18 種企鵝中,除了加拉帕戈斯企鵝會餵食成年子代,就是分佈在南極大陸和附近島嶼的巴布亞企鵝也有類似行為。巴布亞企鵝會在子代成年 12 天內,仍會餵食子代,給牠們足夠食物學會覓食。

人類也是動物之一,受到物種演化存續的壓力。要延續種族,父母有時也必須伸出援手,協助子女度過人生不如意的時刻。常可以看到父母幫忙子女買車買房,就為了結婚,以演化的角度來看,就是確保子女擁有繁衍下一代的機會。