新一代 Android O 預覽版初登場:主打後台記憶體管理

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 22 日 11:41 | 分類 Android , Google follow us in feedly

Google 今日發表了新一代 Android 的第一個 Beta。這個稱作「Android O」的新系統與前兩代類似,提供了一些比較細微的功能改進,但沒有涉及根本性的翻修。



限制背景運作

這項功能將是 Android O 的重心。透過這項設計,Android 將會對背景執行中的 App 進行記憶體限制,以提高手機續航。目前這個版本中,Google 提到會管制 3 種類型的活動:

  • 裝置地點更新
  • 後台服務
  • 推播資訊

儘管聽起來並沒有什麼特別之處,不過 Google 強調這將是「巨大的改變」。目前看來,執行的機制似乎有點類似 iOS,或是 macOS 的 App Nap,可以在 App 一段時間不使用後,在不關閉它的前提下把提取的 CPU 與記憶體資源降到最低。

「通知頻道」(Notification channels)

這是一個新的系統級界面,用途是集中管理各類通知,其實有點類似 iOS,可以在「設定」中選擇偏好的通知類型,但管控的範圍更大。不過,前提當然是要 App 們有支援才行,例如,用戶可以透過「通知頻道」,決定一個體育新聞 App 能不能只推送一支球隊的新消息。

除了在設定上調整,Android O 也微調了通知中心的 UI,可以對 App 通知們分組管理。

子母畫面(picture-in-picture)

與 iOS 的設計不同,Android O 的子母畫面是一個開發框架,可以支援任一 App,同時也可以在手機與平板使用。相比之下,iOS 的子母畫面除了只支援 iPad,適用的 App 也僅包括影片、FaceTime 或特定網站,比如 YouTube。

Google 也指出,之後的版本還會有多螢幕的功能與懸浮畫面。

新的 Widget 設定

上一版的 Android Nougat(7.0)已經允許使用者透過長按 App Icon,喚醒捷徑操作,邏輯上很類似 3D Touch。不過這次的 Android O 還多了一項改進,可以直接將特定 App 的特定動作包裏成一個 Icon 捷徑,例如,用戶可以把常用的 Google Map 導航路徑,直接做成一個小捷徑放在桌面。

其他

Android O 也支援一些新的開發工具,像是 Autofill APIs,方便讓 App 們可以自動填入地址、密碼等資訊。例如,像是 1Password 這樣的 App,就可以有系統級的支援,在各個所需的 App、網頁上自動帶入原本需要打字輸入的內容。

▲ 動態 Icon 的範例。(Source:Google

其他部分,像是 Java 8、Pro Audio 的 API、支援更廣的色域、動態 Icon,都是這個版本的特點。其中值得一提的是動態 Icon。透過這項功能,開發者可以在不同裝置自動呈現不同的 Icon 比例。這些 Icon 甚至還可以跳動。

Google 也承諾,由於只是 Beta 1,一些新功能會慢慢加上去,更多資訊或許還得等到今年 5 月 17 日的 Google I/O 上才會揭曉。不過整體來看,Android 與 iOS 確實在某種程度上互相模仿,變得愈來愈相近了。

(首圖來源:Google)