IBM 第一條商用區塊鏈於 InterConnect 亮相,並公開兩大採用單位

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 22 日 12:26 | 分類 Fintech , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

在 20 日 IBM InterConnect 2017 會議上,面對著 2 萬多名開發者,科技巨頭 IBM 宣布推出利用 Hyperledger 開放程式庫 Fabric 的第一個「商業應用」──IBM 區塊鏈。這也意味著,Fabric 是 Hyperledger 第一個孵化成功的開源專案。




據了解,早在 2015 年 9 月就有外媒報導,IBM 旗下研究機構正在利用比特幣的基礎程式碼創建一個全新的區塊鏈商用系統,如今總算是瓜熟蒂落。

大會上也首次詳細公開了兩個重要應用專案。第一個是 SecureKey 構建的區塊鏈身分解決方案,它將推動公─私合作夥伴關係(public-private partnership)形成,6 家加拿大銀行投資了 2,700 萬美元。此外,一家中國能源公司正在使用 IBM 區塊鏈創建一個碳信用額交易所。

IBM 區塊鏈技術副總裁 Jerry Cuomo 向外媒介紹:

「Hyperledger Fabric 是 IBM Blockchain 的操作系統,IBM Blockchain 建立了一個集成開發、管理和操作產品和許可鏈的環境。」

目前 IBM 區塊鏈可以在 IBM 的 BlueMix 雲端運算商店上找到,項目會根據實施規模、範圍的不同收取不同的價格,初創企業的收費會低於一般企業。

據一份聲明顯示,IBM Blockchain 使用 IBM 硬體安全模組來確保安全性,4 個節點每個月平均花費大約 10,000 美元。

目前 IBM 區塊鏈客戶有東京三菱日聯銀行(Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ)、Everledger、馬士基(Maersk)、北方信託(Northern Trust)和沃爾瑪。

銀行區塊鏈身分解決方案

在會議上,多倫多的 SecureKey 將討論與加拿大銀行 BMO、CIBC、Desjardins、RBC、Scotiabank 和 TD Bank 合作建立的身分網路解決方案。

在該平台上,銀行將能夠彼此共享客戶的資訊,而相互購買共享資訊的費用,低於向信用機構購買相同資訊的費用,進而得以控製成本。

根據 Cuomo 的說法,理想的狀況是創建一個利用區塊鏈的身分解決方案,這使得驗證身分更容易,同時還能減少資料共享成本。

為了開發身分網路,一些監管機構例如加拿大的數位 ID 和認證委員會(DIACC)、美國國土安全部投資的命令控制和研究中心也參與了該計畫。

值得注意的是,Cuomo 提到該計畫已經解決了一些政府要求的「被遺忘的權利」(right to be forgotten)問題,這些政府不希望公民的紀錄永久存在,並且還在不可更改的 Fabric 區塊鏈上。

「我們透過某種方式而不是將它從區塊鏈上刪除解決了上述問題,超級讚! 我們正在申請專利,所以我不想提及太多的細節。」

碳信用交易平台

20 日公布的第二個商業應用部署涉及北京能源區塊鏈實驗室有限公司。該公司將其產品稱為「世界上第一個利用區塊鏈的綠色資產交易平台」,由 Hyperledger Fabric 構建並使用 IBM Blockchain 部署。

「總量管制和交易」( cap-and-trade)制度允許企業獲得並交易一定的碳排放額,進而促進減少排放的政策和技術創建發展。但是該系統缺乏透明度,容易出現詐欺問題,這在中國或者世界各地都有可能出現。

該應用計畫也獲得中國政府的支持。中國國家氣候變化戰略研究與國際合作中心主任李俊峰在發言中表示:

「我們必須努力限制高耗能和高排放行業,鼓勵清潔能源發展,進一步促進節能減排。這些任務和目標不僅是中國自身可持續發展的必然要求,也將造福人類大家庭。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:IBM) 

關鍵字: , , , ,