NEC 人臉辨識技術連續 4 次榮獲 NIST 評比全球第一

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 22 日 11:40 | 分類 尖端科技 , 市場動態 , 軟體、系統 follow us in feedly

人臉辨識技術至今,包括國民 ID、出入境管理等國家級基礎設施,公共設施的安全對策、娛樂設施與演唱會會場入場管理等,已廣泛運用在各式各樣的用途。NEC 為實現安全、安心的社會,關鍵技術之一的人臉辨識技術,開發歷程將近 30 年,目前人臉辨識技術已有導入全球 40 國、超過 100 套系統的豐富實績。



傳統做法上,在辨識人臉靜止影像的系統中,需要使用者站定位並面向指定鏡頭,辨識時需要時間,另一方面,也無法同時辨識不特定多數人群。在目前人臉辨識系統逐漸導入後,能夠提升使用便利性、進一步活用監控影片的「動態影像人臉辨識系統」,也開始受到注目。

NEC 在美國國家標準與技術研究院(NIST)所舉辦的動態影像人臉辨識技術評比測試(FIVE),辨識精準度 99.2% 大幅領先其他廠商,獲得全球第一的最高評價。

在美國 NIST 所舉辦的評比測試中,包括往年的靜止影像人臉辨識測試在內,NEC 已連續 4 次獲得第一。

所謂的動態影像人臉辨識技術,是被拍攝的人物移動時即使並未意識到鏡頭,也能即時進行人臉辨識。運用這項技術,就能高速解析監控錄影的影片,檢測出可疑人物,預防事件或事故的發生,在重要設施出入口附近,不需要刻意站在鏡頭前,自然行走就能完成人臉辨識,使用上的便利性大幅提升。

在各大設施內,用一般監視器所拍下的影片來進行人臉辨識時,會受到環境條件(監視攝影機的位置、畫質、光線角度、拍攝到的人物大小等)與拍攝人物的動作條件(步行速度、臉的方向、視線等)雙方面的影響,因此比起靜止影像人臉辨識,需要更為高階的技術。

NEC 運用最尖端 AI 技術所開發出的人臉辨識技術,即使是拍攝環境惡劣的影像,也能達到高度精準的辨識,進而在這次測試拔得頭籌。

NEC 人臉辨識技術的強化重點

為了達到順暢的「動態影像人臉辨識」,針對以下兩點做強化:在進行 1. 多重比對人臉偵測法(從人臉中比對特徵點)時,會受到臉的方向變化與人群數量(多人混雜時臉部會被遮住一部分)影響,但仍能維持高精準度的強悍性能;2. 在人臉辨識時導入深度學習(Deep Learning)技術,針對臉部方向變化、距離鏡頭太遠(低解析度)的人臉影像,維持高精準度的強悍性能。

性能評測案例

機場旅客登機門的出入管理

測試情境設定在機場等場所的「Walkthrough 人臉辨識系統」,旅客不會特別意識到監控攝影機、不需停下腳步,是能進行每人身分辨識的絕佳環境,NEC 在測試的對照精確度為 99.2% 勇奪第一(錯誤率僅有 0.8%,是第二名廠商錯誤率的四分之一以下)。

檢測出室內體育場的可疑人物

測試情境設定在室內安裝的監視器影片中檢測出可疑人物,即使拍攝人物距離鏡頭太遠(低解析度)、臉方向變化過大等惡劣環境因素下,仍能找出特定人物。NEC 在這項測試中獲得錯誤率最低的第一名(錯誤率僅為第二名廠商的二分之一以下)。

NEC 表示,今後也將運用精準度全球第一的「動態影像人臉辨識技術」,透過 Walkthrough Gate 等有效辨識方式,為預防事件與事故發生而持續努力。