智慧手機橫行的今天,高通卻推出一款功能手機晶片

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 23 日 7:30 | 分類 手機 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

在這個智慧手機佔統治地位的時代,功能手機已經與「尖端」這兩個字搭不上任何關係,但這並不意味它已經徹底沒有市場。根據數據分析公司 Strategy Analytics 近期發表的報告,2016 年全球功能手機的出貨量高達 3.96 億支,而包括功能手機和智慧手機在內的全球手機出貨量則為 18.8 億支,功能手機仍然佔據高達 21%。因此,雖然功能手機並不是一個成長性市場,但仍然有利可圖。




這或許就是高通推出全新 205 行動平台的初衷。值得注意的是,高通正在推行用「平台」代替「處理器」的稱呼,且低階 200 系列晶片將不再用驍龍命名。

雖然 205 行動平台是高通專為功能手機推出的晶片,但它旨在為低成本的低階裝置帶來一些「智慧」特性。

根據高通官方消息,該晶片支持 LTE Cat.4,這意味著 150Mbps 的理論下載速度和 50Mbps 的理論上傳速度,而且還支持 VoLTE 以及利用 Wi-Fi 的語音通話。此外,這款 SoC 採雙核 CPU 設計,主頻為 1.1Ghz,目前尚不清楚是否採用 ARM 架構,GPU 則是高通自家的 Adreno。做為功能手機晶片,它最高支持 480p 螢幕解析度,以及 300 萬像素的鏡頭。

高通 205 平台將可支持利用 Linux 系統,包括但不限於 Android。而且高通還承諾,採用 205 平台的功能手機(配備 2000mAh 電池),可提供 45 天的待機時間、20 小時的通話時間,或者長達 86 個小時的音樂播放時間。據悉,搭載該晶片的裝置將於今年第二季正式上市。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:高通)