iPhone 7 紅色開賣 蘋果中台官網差異有原因

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 25 日 14:51 | 分類 Apple , iPhone follow us in feedly

蘋果新推特別版紅色款 iPhone 7 和 7 Plus,台灣昨晚開放訂購。英國廣播公司(BBC)報導,蘋果推紅色款是響應對抗 HIV 病毒/愛滋病計畫,然而中國官網隻字未提,其來有自。




紅色款意義?

Red 是致力對抗愛滋的慈善組織,原是搖滾樂團 U2 主唱波諾(Bono)和活躍人士席萊佛(Bobby Shriver)成立。這個組織會把募款所得交給 The Global Fund 基金對抗 HIV 病毒/愛滋病計畫。

蘋果是 The Global Fund 基金全球最大的企業贊助者。這次新推特別版紅色款手機,慶祝蘋果與 Red 長期合作的夥伴關係,部分銷售所得用於非洲的援助行動。

不過蘋果中國官網對此隻字未提,讓有些人摸不著頭緒。

網友眼尖發現有差異。蘋果中國官網對於紅色版手機,僅說「現更以紅色呈現」,而台灣官網則和美國與其他開賣國家及地區一樣,採用「(PRODUCT) RED」一詞。

部分分析師目前解讀是,這是中國政治干涉那些想在中國做生意的西方品牌又一例子。蘋果對此未置評。

名稱不同背後原因?

其中一種可能是蘋果盼在這個訊息被控制的地區掌握敏感性,HIV 病毒/愛滋病和同性戀在中國仍是禁忌話題。

中國的愛滋首例是記錄在 1989 年,到了 2000 年,大多數地區都出現愛滋病例且持續蔓延,但當局一直否認這個問題。現今在中國對愛滋病患的歧視仍普遍存在。

是否涉及其他有爭議的議題?

有的,應是西藏精神領袖達賴喇嘛。Red 今年稍早曾在 Instagram 上傳達賴喇嘛圖。中國認為達賴喇嘛是危險的分離主義者。

紅色款在中國的表現將如何?

蘋果近來在中國碰上不少挑戰,或許是現在只把 iPhone 7 紅當做一種顏色選項的原因之一。蘋果去年線上電影和書籍服務在中國遭封殺。蘋果也被有關當局要求將「紐約時報」從中國 App 商店下架。

不過紅色款 iPhone 有望大賣,因為這個顏色在中國文化代表吉利,且 iPhone 在中國也是有聲望的產品。科技大廠蘋果顯然試圖與業績成長最快速的中國維持好關係。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)相對常到中國,今年稍後將開設 4 個研發中心。

(譯者:盧映孜) 

關鍵字: ,