指揮艇組合!蘋果新專利可讓 iPhone 和 iPad 變身 MacBook

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 25 日 11:12 | 分類 Apple , iPad , iPhone follow us in feedly

從 iOS 到 macOS,蘋果一直想拉近手機和電腦的距離,一項蘋果的新專利顯示,蘋果曾經想(或可能會)設計一款能 iPhone 或 iPad 變身為 MacBook 的週邊裝置,只要將 iPhone 或 iPad 插進裝置裡,就能用筆電的方式使用。



早在多年前華碩就以 Transformer 為名推出過以手機為運算核心,插進平板後當成平板電腦使用,再接上鍵盤底座變成筆電的變形筆電,不過在蘋果的專利中則是將兩者拆開,iPhone 是將手機與鍵盤處結合,同時讓 iPhone 的螢幕成為觸控板使用。

而 iPad 部分則是將 iPad 當做電腦螢幕使用,將 iPad 插入裝置上方的凹槽後,就能變身為一台擁有觸控螢幕的筆電。

合理的推測是在 iPhone 部分會使用 Lightning 而 iPad 部分則透過 Smart Connector 連接與供電,雖然也有可能是透過藍牙或 Wi-Fi 方式進行連接與資料傳輸,不過在需要供電的情況下,應該還是 Lightning 跟 Smart Connector 比較合理。

至於作業系統部分,當然不可能在 iPhone 或 iPad 上執行完整的 macOS,所以應還是以執行 iOS 應用程式為主(或是提供可切換版本的應用程式),在考量到使用 iPhone 為整個裝置的運算核心時的顯示效能,對應 iPhone 使用的裝置裡可能也會有獨立的 GPU。

在 iPhone 價格隨著規格越來越貴的前提下,買一支 iPhone 的錢已經可以買到規格跟效能很不錯的筆電,雖然我們不能期待用 iPhone 當核心的「筆電」能多好用,但文書處理或一般工作使用應該還是沒問題。

不過看看當初說可以取代筆電的 iPad Pro,如果真的推出這樣的裝置,真的會有人願意花錢買嗎?

(首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , , ,