五項全能機器人競賽,清華大學「從缺」隊奪冠

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 27 日 11:30 | 分類 市場動態 , 機器人 , 科技教育 follow us in feedly

來自全台大專院校電機與機械領域的菁英學子,於 2017 年 3 月 26 日展現年輕學子的創造及實作能力。今年「國研盃智慧機械競賽」的設計競賽冠軍由清華大學電機系、動機系、物理系學生合組的「從缺」隊奪得冠軍及獎金 5 萬元,演講競賽則由清華大學動機系蕭荏軒獲得第一名及獎金 1 萬元。



「國研盃智慧機械競賽」係由國家實驗研究院儀器科技研究中心(儀科中心)協同美國機械工程師學會(ASME)台灣分會舉辦的學生競賽(SPDC)。由  ASME 所訂定的年度設計競賽題目為「The Robot Pentathlon: Citius, Altius, Ingenious」(機器人五項全能競賽:更快、更高、靈巧),本次競賽共有 5 校 12 隊參加設計競賽、4 名學生報名演講競賽。獲得優勝之隊伍及個人同時取得台灣區代表資格,得以參加 ASME SPDC 區域賽,若再獲勝則可前往國外參加總決賽,與來自全球各地的隊伍一較高下。

本次設計競賽參賽隊伍必須設計一台全能遙控機器人,在競賽過程中須完成五項挑戰:10 公尺折返、舉重、投擲、爬樓梯及高爾夫。透過五項全能競賽,考驗機器人的速度、強韌度及靈巧性,同時也測試參賽者的操控能力。評分方式以五項競賽名次的加總(第一名給 1 分、第二名給 2 分,依序至最後一名),最低分為冠軍。最後由清華大學「從缺」隊以總分 12 分獲得冠軍,明新科技大學「太陽戰士」隊和清華大學「四三只有教授好」隊分別獲得亞軍和佳作。今年另設有「國家儀器特別獎」,由台灣大學「強棒大機機」隊及中原大學、台師大聯隊「索爾」隊獲得。

▲ 清華大學「從缺」隊。

演講競賽的題目則必須與機械相關,全程以英文演講和問答,重點在於學生個人對機械相關議題的分析與分享能力,或是個人在學期間研究成果的發表。清華大學蕭荏軒以邏輯嚴密的分析與穩健的台風,獲得評審一致青睞,中央大學郭芸廷獲得第二名及 5,000 元獎金。

▲ 清華大學蕭荏軒。

「國研盃智慧機械競賽」每年設定不同的競賽主題,激發學子對於智慧機械的創造力與實踐力,設計不同的程式及機械作動,透過競賽更可提升學術實力與創意研發潛力。「動手製作」是本競賽的基本精神,也是實踐未來創新的關鍵因素,在想像至實現的過程中,透過反覆思考與實作後,找到解決方案,不僅可激發出新技術、新製程的原創力,亦可藉由創作展現影響未來的競爭力。 

關鍵字: ,