Elon Musk 發 Twitter 公布 Model 3 已接近最終量產版本

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 27 日 6:54 | 分類 電動車 follow us in feedly

特斯拉 Model 3 發表將近一年,最近特斯拉 CEO Elon Musk 在社群平台 Twitter 上透露了有關 Model 3 的最新動態。




近日,Elon Musk 透過 Twitter 發表接近量產(Release Candidate,RC 版)的 Model 3 動態影片。在 Twitter 上,他表示「很多人把 Model 3 看做下一代特斯拉汽車,就像 iPhone 2 與 iPhone 3 的關係。事實上並不是這樣。」

接著他又在下一條推文上表示,Model 3 是一款比 Model S 體積更小、更經濟實惠的車型,擁有比較短的續航里程、更小的輸出功率及更少功能。而 Model S 搭載了更多先進技術。

 

Model 3 原型車於今年 2 月開始試產。根據特斯拉的規劃,在 7 月正式量產後,Model 3 將在 9 月進行「大批量生產」,第四季的某個節點將產能提升至 5,000 輛/週。按照這一規劃,2017 年全年交付的 Model 3 至少可以達到 1 萬輛。

Model 3 的入門級車型定價大約為 35,000 美元(約 115 萬元新台幣),續航里程約為 350 公里。Model 3 對特斯拉的意義不言而喻,這是一款面向大眾的平價車型,是特斯拉轉入大規模量產的開始。

在未來幾年,特斯拉能否擺脫連年虧損,Model 3 將有決定性作用。這也是為什麼這一車型在打開中低階電動車市場和提高銷量方面被特斯拉寄予厚望。

根據 Elon Musk 在 Twitter 透露關於 Model 3 的相關消息以及 electrek 網站的訊息來看:

一、Musk 表示,Model 3 與 BMW 3 系、奧迪 A4 的定位一致。第一批 Model 3 將會全部採用後輪驅動,對於全輪驅動/雙電機版本,Musk 的回應是「要明年才有」。

初期採用後輪驅動,是為了簡化生產,跟上產能,而全輪驅動/雙電機版本則要在 Model 3 上市後的 6~9 個月才開始生產和對外發售。

這也表示 Model 3 高性能版本「P」系列(Performance,意為「性能」)大概也會在這一時間點發售。但性能上依然不及 Model S 系列,因為 Model S 擁有更大的電池空間和更先進的技術。Musk 表示,在下一代特斯拉 Roadster 上市前,Model S 將永遠是特斯拉最快的汽車。

二、Model 3 的最大電池組容量為 75kWh,並採用比現售車型更高容量密度的電池。據 Musk 回應,在現有的電池能量密度下,Model 3 的短軸距只能放下 75kWh 的電池組,言外之意是 Model 3 的頂配只有 75D。

Model 3 有可能採用來自 Gigafactory 超級電池工廠生產的全新 2170 電池。

三、Model 3 將採用單一顯螢幕結構(不會有 HUD 抬頭顯示功能),換言之是把儀表板和多媒體訊息都組合在單一顯示螢幕上。Musk 解釋,汽車的自動駕駛程度越高,(就好比)乘坐計程車,還有哪個乘客會去看司機的儀表板?

四、特斯拉計劃在 2017 年第四季某個時間節點每週生產 5,000 輛 Model 3 以紓解訂單壓力,預計 2017 年全年將交付至少 10,000 輛 Model 3。

五、Musk 還透過 Twitter 對外透露,Model Y 和下一代 Roadster 車型也將在幾年後推出。他在 Twitter 上還調侃福特汽車:最初 Model 3 命名為 Model E,由於福特已經取得「Model E」的商標,所以特斯拉只好將 Model E 改為 Model 3。

Musk 稱,現在特斯拉的產品線就變成:S3X(原為 SEX,根據特斯拉 Model S、Model 3、Model X 的後一個字母組成)

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Tesla) 

關鍵字: , ,