69 個新 emoji 表情符號亮相,期待下波更新能加上

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 27 日 6:13 | 分類 數位內容 , 社群 , 網路 follow us in feedly

哺乳的女性、美人魚、吸血殭屍……你的手機可能很快會迎來一波新的 emoji 表情了。




emoji 百科網站 Emojipedia 在 23 日公布了 69 個全新的 emoji 候選表情,這些表情有可能會在 emoji 5.0 版本正式更新。

隨著表情包逐漸成為網友的通用語言,這批新的表情包進一步擴大了情感表達的範圍,新增了「嘔吐」、「擠眉弄眼」、「噓」以及程度更高自帶詛咒的憤怒表情等。

(Source:usmagazine

除此之外,吃貨們心心念念的許多食物 emoji 也得到了部分滿足,食物的 emoji 一直不算多,2,000 多個 emoji 表情中,食物只有 80 多個,這次更新的數量也有限,其中就包括具有中國特色的餃子。還有一些異域風情的食物如奶酪、墨西哥玉米薄餅捲、幸運餅乾,新鮮出爐的餡餅和椒鹽捲餅。

(Source:nymag

一些具有神話元素的 emoji 也是這次更新的亮點,包括仙女、妖精、吸血鬼、殭屍和美人魚等,如果你是《魔戒》的粉絲,金髮精靈的 emoji 也許能讓你想起「精靈王子」勒苟拉斯的英姿。

(Source:nymag

這批新的表情包也讓更多群體有了自己專屬的 emoji ,如哺乳的母親、戴頭巾的女性和老年人。當然還有一些看起來沒什麼用的 emoji,在一些特殊的場景你可能才會想起他們,當你在桑拿房、當你在攀岩、當你在練瑜伽,甚至在玩冰壺,這些 emoji 也許恰巧能表現你的狀態。

(Source:nymag

據 Emojipedia 網站介紹,這些 emoji 可能不是最終的版本,而隨著手機廠商在 emoji 的標準制定中話語權越來越大,一些廠商可以決定表情符號在其裝置和系統上的呈現情況。這就是為什麼槍的 emoji 在蘋果產品上是石灰色柄的水槍,而微軟系統上則是左輪手槍。

(Source:New York Magazine)

當然這些 emoji 還要通過表情符號管理機構 The Unicode Consortium(統一碼聯盟)的審核才能加入 Unicode 10.0 的新規範。在去年 6 月發布的 Unicode 9.0 中,就更新了 72 款新 emoji。

(Source:Giphy

其實說到 emoji ,就不得不提到 The Unicode Consortium,該協會是一個非盈利機構,成員包括蘋果、Google 、Facebook 等科技公司,主要工作是以統一碼替換現存的字符編碼,其中就包括 emoji。

The Unicode Consortium 其中一項工作就是審核和管理表情符號,每個人都可以向 The Unicode Consortium 提交新的 emoji 表情申請,每季 The Unicode Consortium 的 emoji 小組和技術委員會將根據一系列標準來投票決定它能否通過審核,獲得通過的 emoji 表情會被匯總到 Unicode 系統的 emoji 資料庫。

有趣的是,審核 emoji 的投票權限與協會成員繳納的會費金額掛鉤,支付不同金額的會費會擁有不同的投票權限,擁有最高投票權限的會員價格為 18,000 美元一年。

▲ 支付不同金額的會員權限。(Source:好奇心日報

相比起目前一些表情包商店的更新速度和數量,emoji 的更新速度之慢,數量之少簡直不可想像。但 emoji 做為表情包的鼻祖,每一次更新總能引起人們的關注,比如去年 11 月蘋果公司重新設計了桃子 emoji 後,就引發了眾多網友的不滿,原因是更新後的桃子 emoji 不再像一個性感的屁股了,過去因為蘋果公司的桃子 emoji 形似屁股而成為了網友在社群網絡的新隱喻,美國名媛金·卡達夏就時常被網友用桃子 emoji 來調侃其臀部。

▲ 左為原桃子 emoji,右為更新版本。(Source:usmagazine

到底會有哪些新的 emoji 會出現在你的手機上?也許要到 6 月才能揭曉了,但在面對如今眾多風靡網絡的表情包,emoji 還能否展現它的魔力,只能拭目以待了。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,