特殊眼鏡讓人開啟超越三色之外的第四色視覺

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 27 日 7:44 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 , 穿戴式裝置 follow us in feedly

日常生活中有很多顏色是人類肉眼所無法看到的,如果你想擁有一雙超越常人的眼睛,想要洞察身邊那些看不見的色彩,只要戴上現在介紹的這副眼鏡,你就會發現整個世界瞬間不同了。



理論上,常人的肉眼是三色視覺(Trichromacy),透過 3 種視錐細胞(也可以說感光色素)來生成藍色、綠色和紅色波長。但是,肉眼的不足之處是存在同色異譜色(metamers),也就是說儘管色彩看起來相同,但實際上是由不同光譜組成的。

為了突破人類肉眼的「固有冗餘」,來自威斯康辛大學麥迪遜分校的研究人員研發出針對左右眼使用兩種不同透射率鏡片的設備,透過分離短波視錐的響應,有效引發了四色視覺(Tetrachromacy),也就是存在 4 種不同的眼錐細胞類型。

在戴上眼鏡之後,配戴者能夠區分同色異譜色之間的差別,從而讓配戴者看到之前肉眼無法看到的新顏色。物理學家 Mikhail Kats 向 New Scientist 透露:「肉眼看起來完全相同的顏色,當你戴上眼鏡之後就會發現兩者是完全不同的顏色。」

在自然界中,存在類似於金魚這樣具備更複雜視覺系統的生物,天生具備處理額外波長的能力。在配戴這款眼鏡後,也賦予了人類媲美這些生物的視覺能力。

論文作者解釋:「這項設計不對人類身體產生明顯負面影響的情況下,幫助人類區分各種藍色、紫羅蘭和紫色同色異譜色之間的差別。我們認為額外的光譜資訊能夠理解為創建一組全新的『元色』,可以在沒有濾鏡的幫助下辨別顏色。」

本次科學發現理論上可以分割視錐細胞或者視錐組合,在未來能夠形成最多擁有 6 種視錐的視覺系統。該系統能夠讓人類基於發射,反射,投射光譜來發現物體之間的差異,到目前為止還未發現對人體有任何不利影響。

科研團隊最後表示,這項發現能夠極大的增強人類視覺能力,從而讓人類具備更精準的偽裝檢測方式,並且在藝術和數據可視化方面衍生出更強悍的防偽手段。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Mikhail Kats and Brad Gundlach) 

關鍵字: , , ,