不只美國覬覦,以色列尖端科技三成投資來自中國

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 29 日 10:46 | 分類 尖端科技 follow us in feedly

以色列的創新科技,已經成為 Google、微軟、英特爾等美國巨擘的淘金寶庫,隨著人工智慧、自動駕駛汽車、大數據分析技術成熟,且被視為是未來科技國力興衰的關鍵起點,中國也加入這波以色列新創公司的競逐賽,大舉投資。



日經新聞報導,以色列許多新創技術都是來是軍事用途,譬如英特爾以 153 億美元購併的自動駕駛汽車電腦視覺技術供應商 Mobileye。現在中國企業如阿里巴巴與復星國際也覬覦以色列尖端技術。以色列外交部官員表示,約有三分之一對高科技產業的投資資金都是來自中國與香港,中國投資金額一年成長 50%。

3 月以色列總理納坦雅胡才剛訪問中國,與中國 11 家大型企業領導者會面,推銷以色列科技含量,尋求資金投資,據稱在訪問期間已有 25 家以色列公司與中國簽署金額高達 20 億美元的協議,主要合作領域涵蓋衛生、農業、水技術,以及投資以色列基金。

近期阿里巴巴以 500 萬美元投資以色列二維條碼(QR Code)技術平台 Visualead,百度以 300 萬美元投資影像科技公司 Pixellot,聯想以 1 千萬美元投資風險投資基金 Canaan Partners Israel。

中國汽車製造商上汽集團在以色列設立自動駕駛技術研發中心。中國看重汽車產業轉向環境友善運輸與智慧車技術,已列為五年計劃,汽車製造商紛紛到以色列尋找高科技。IVC 估計中國參與的以色列融資將在今年達到 5 億美元,2011 年幾乎是零。

除了中國對以色列科技感興趣之外,同時間以色列也覬覦新興亞洲市場的商業機會、投資與貿易。除了高科技,中國搜獵以色列的農業科技、網路安全、水淨化、海水淡化技術。25 年前兩國建交時,以色列和中國之間的貿易額達 5 千萬美元,現在已超過 110 億美元。

報導指出,以色列不與中國競爭,不像美國、德國、日本、南韓,也是獲得中國青睞的主要原因。隨著美國總統川普對中國貿易意圖的不確定性,以色列可能成為中國投資者更有吸引力的替代品。納坦雅胡訪問中國後強調,中國給予以色列獨特地位,是中國發展創新的主要合作夥伴。

此外,納坦雅胡還透露中國將限制外部投資,但對以色列例外。他說,「中國最近決定限制或完全停止外部投資,但習近平表示會考慮將以色列排除限令之外,代表中國對以色列高科技與其他產業的投資會繼續下去。」

(首圖來源:Flickr/Kristoffer Trolle CC BY 2.0) 

關鍵字: ,