川普推翻歐巴馬清潔能源計畫,重新擁抱煤炭

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 29 日 17:00 | 分類 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly

川普對於競選時所提出的政策落實十分積極,不只真的提出了美墨邊界圍籬的計畫,更正式簽署行政命令,廢止由前任總統歐巴馬推出的清潔能源計畫(Clean Power Plan),宣示將重新擁抱燃煤,創造就業。



多家外媒報導,現任美國總統川普在今年 3 月 28 日簽署了行政命令,指示美國環境保護局(EPA)撤換歐巴馬在 2015 年 8 月所提出的清潔能源計畫,改以「能源獨立」等其他方案替代。能源獨立計畫包含調整聯邦土地內的採煤限制,並免去石油與天然氣開採地點的甲烷排放量相關法規,主要是鬆綁過去對燃煤產業的限制。

歐巴馬的清潔能源計畫目的是將美國發電廠在 2030 年的二氧化碳排放量降低 8.7 億公噸(以 2005 年為基準值),相當於排除 8,000 萬輛行車。這項計畫也是美國對於氣候變遷所採取的行動之一。不過,這項計畫因受到來自 27 個州的反彈而在最高法院擱置,實際上並未落實;相對的,美國已有 30 個州要求工廠、企業和電站業者增加再生能源的使用量,即便在共和黨較強勢的德州、愛荷華等州也有類似法規。

川普允諾要讓煤礦業「重返榮耀」而簽署了這紙行政命令,一時之間引起譁然。但包括《彭博社》、《經濟學人》、《美通社》等媒體均表示,這紙行政命令對煤礦業能帶來多大的幫助目前仍是未知數,但對於再生能源產業的短期衝擊並不大。不過,《經濟學人》點出,因甲烷的溫室效應較二氧化碳高出數倍,因此鬆綁對甲烷的排放限制,可能會衝擊全球升溫控制行動。

雖然川普聲稱傳統能源能帶來更多就業,但美國能源部(DOE)的最新調查顯示,太陽能、生物能源、風力發電等 3 種能源才是美國業者人數最高的前三大產業;業者人數前八大的能源產業中只有核能與採煤分別以 7.5 萬上下的數字居於第 4、5 名,其他皆屬再生能源。加計所有傳統能源業者,仍然不到太陽能業者的一半。

EnergyTrend 評析:ITC 才是重點

EnergyTrend 分析師蔡旻純指出,由於歐巴馬的清潔能源計畫實際上並未落實,而各州各自有再生能源發展政策,因此這張在能源界引發震撼的一紙行政命令,短期衝擊其實沒有各界所想得那麼大。

蔡旻純強調,對產業界而言, ITC(投資稅減免)方案仍然是焦點。她說:「雖然川普的行政命令對於再生能源產業短期衝擊不大,但仍然意味著他的施政走向會越來越往傳統能源靠攏。業者在憂心 ITC 產生變數的情況下,我們預期今年美國將會有搶裝需求。」

換言之,以太陽能產業而言,川普的新政策至少今年不會有所影響,甚至會反向刺激需求。至於長期發展如何,則須觀察各州政府與參、眾議院的態度。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)