Google 上線全新開源網站,展示開源計畫管理流程

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 30 日 6:42 | 分類 Google , Microsoft , 網路 follow us in feedly

身為開源社群的主要推動者之一,搜尋巨頭 Google 在過去十幾年裡貢獻了數百萬條程式碼,並發起了 Google Summer of Code 以及 Google Code-in 等編程活動,來號召更多人加入開源社群。除此之外,Google  還資助了 Software Freedom Conservancy、Apache Software Foundation 等諸多開源組織。如今,Google  將自己的開源事業又向前推動了一步。



美國當地時間 3 月 28 日,Google 在 Google Blog 上宣布,正式推出專注於開源的全新網站:opensource.google.com

根據官方介紹,該網站除了包含 Google 開源計畫以及支援的開源組織的完整列表之外,還介紹 Google 發表的新開源計畫,以及向他人計畫提交修補程式的流程,並向外界闡述 Google 是如何管理和使用那些開源程式碼。此外,這個網站還解釋了為什麼 Google 只會使用獲得某些特定許可的程式碼,以及為什麼 Google 會向所有提交修補程式的貢獻者要求許可協議。

查詢公開資料獲悉,到目前為止,Google 開源的大計畫包括 TensorFlow(深度學習框架)、Go(Google 2009 發布的第二款程式語言)、Kubernetes(容器集群管理系統)等,小的開源計畫則更多,包括 Light My Piano、Neuroglancer、Periph.io。Google 表示,除了一些全力支持的開源計畫,有些計畫其實是實驗性質的,甚至可能僅出於員工的個人興趣。

Google 認為,開源並不只是程式碼,還需要社群的參與和協作。2014 年,Google、Facebook 聯合推出了開源計畫 TODO Group,讓致力開源的公司之間更容易合作和技術分享。

在深度學習技術興起之後,Google 已經透過率先開源 TensorFlow 嘗到了甜頭,微軟在近日更是開源了 Azure Service Fabric 框架,預計未來將會有更多網路公司積極加入開源行列。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Google)