機器人將改變我們的工作形態,但並非所有人都能適應

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 30 日 8:30 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 , 機器人 follow us in feedly

根據諮詢公司普華永道的一份報告,由於人工智慧的突破,英國超過 30% 的工作都面臨威脅。在某些行業,大約半數人會失業。報告預測,自動化會帶來效率提升,創造新的工作機會,但是,自動化也可能導致不平等現象擴大,因為越來越多的低技能工作將由機器人完成。




各個行業都要應對機器人帶來的衝擊,比如批發和零售行業(英國就業人數最多的行業)有 225 萬個工作面臨威脅,製造業是 120 萬個、管理和客服業是 110 萬、交通和倉儲業是 95 萬個。

「毫無疑問,AI 和機器人將會改變未來的工作形態,有些工作更加容易被取代。重要的是,我們應該確保自動化的潛在益處惠及整個社會,沒有人被拋棄。有責任的雇主要鼓勵員工提升適應力,這樣的話,我們都能準備好迎接改變。」PwC 技術和投資主管 Jon Andrews 接受衛報採訪時說,「未來,知識將是一種商品。因此,如何培養和提升下一代的技能,我們需要改變自己的思維方式。創造性思維和批判性思維將會受到高度重視,同時受重視的還有情感智力。」

PwC 的首席經濟學家 John Hawksworth 表示體力勞動或程序化的工作被自動化的可能性大,而社交技能相對來說較難自動化。不過,隨著機器人和 AI 的發展,沒有什麼行業是完全保險的。「把更多體力勞動和重複性工作自動化後,一些現有工作會消失,但與此同時,工人可專注於更高價值、更有回報、更有創造性的工作,讓每日工作不再單調。」

(Source:zerohedge

不過,即使機器人替代工人有技術上的可行性,從經濟上看也未必合算。這取決於機器人的成本和效率究竟如何。PwC 預測,情況會變得更有利於機器人,因為今後機器人的製造成本會越來越低。

「同時,即使 AI 和機器人已具備技術和經濟上的可行性,法律和法規方面的阻礙、結構性的惰性和陳舊系統也會拖慢轉變的步伐。這未必是一件壞事,因為現有的工人和商業機構將有更多時間適應這個美麗新世界。」

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Esther Vargas CC BY 2.0)