Facebook 創建 AI 學院,號召全體學 AI

作者 | 發布日期 2017 年 03 月 31 日 13:05 | 分類 AI 人工智慧 , Facebook , 科技教育 follow us in feedly

對於 Facebook 來說,AI 技術是提升用戶體驗、創造新體驗的一大法門。該公司表示,每天處理數十億的發文、評論和照片,需要開發出「地球上最高效」的 AI 系統。



但 AI 領域的人才和專業知識十分缺乏,尤其是深度學習。即便是 Facebook 這樣的巨頭,也一直感受到招募壓力。

順便說一句,李開復前段時間把 Google、Facebook、Microsoft、Amazon 以及中國 BAT 比喻為 AI 人才的「七大黑洞」,把行業人才吞噬一空。即便如此,無論人、技術還是資料,離滿足巨頭們的胃口仍然差得遠。

就業市場的 AI 工程師已經被瓜分一空,但企業還需要更多。

在全世界範圍內,高校紛紛上馬 AI、機器學習、資料科學的專業以及課程。但這只是問題的某一方面:現在非常多工程師,缺乏在實際業務環境做 AI 開發的第一手經驗和履歷。

為填平這一道技能鴻溝,Facebook 在 29 日晚上宣布創建 Facebook AI Academy,對公司內部員工進行免費 AI 技能培訓。

Facebook 表示:

「我們堅信創新以教育為基礎。透過向公司工程師提供最前線的 AI 技術培訓,Facebook 能夠向全公司業務線部署更多的深度學習專家。當下,Facebook 有超過 40 個技術團隊、超過 25% 的工程師在產品服務中要用到 AI 。我們想要進一步提升這個數字。」

據了解,Facebook AI Academy 的培訓分為兩部分。第一部分是要求學習者親身實踐的深度學習課程。課程由身為 Facebook AI 研究實驗室(FAIR)首腦人物之一的 Larry Zitnick,與其他頂級專家共同設計,讓 Facebook 全公司的工程師能夠直接向 FAIR 專家學習。學院課程的主題包括深度學習基礎、CNN / RNN 以及增強學習等相關話題。一套課程包含 6 節課,結合學術理論講解和在實驗室親自動手開發深度學習模型。

(Source:Facebook

第二部分是讓學員獲得更深度的親身實踐經歷。為此 Facebook 開設了 AI Immersion Program(項目名稱:「沉浸在 AI 中」)。該項目提供工程師到 FAIR 上班的機會,鍛鍊一到兩年。這期間,他們會與行業頂級專家共同從事各領域的研究項目,包含深度學習、電腦視覺、自然語言處理、語音、推理等等。「畢業後」,工程師離開 FAIR 團隊把知識應用於 Facebook 的其他技術團隊,比方說 Applied Machine Learning(應用機器學習)、Newsfeed 部門。這樣做的目的,不但把 AI 專業知識擴散到全員,也是為了在 FAIR 和公司其他部門之間創造更好的合作、分享社群氛圍。

據了解,在 Facebook,AI Academy 的培訓項目一直非常熱門,想上課的人太多以致上課人數爆滿,回饋也十分正面積極。對 FAIR 研究人員來說,這也是向各領域技術專家學習、拓展人際關係的好機會。AI 技術研究已經變得極度複雜,需要高效的軟體平台、大規模計算集群,以及大量資料資源。因此,做前線 AI 研究必須要出色的工程開發人才。AI Academy 為 Facebook 的技術人才儲備提供了緊密的聯繫。

Facebook 最後還表示:

「我們清楚,為加速專案進展,並保證流水般源源不絕的工程技術人才;保持一個充滿活力的學術研究社區十分關鍵。做為 Facebook 對外開放思路的執行,FAIR 一直在向全世界的 AI 開發者社群提供開源軟體以及硬體。其中一些我們的開源工具請看這裡。Facebook AI Academy 目前只對 Facebook 內部技術員工開放,但我們會繼續評估向廣大學術社群分享知識的機會。」

最後一句話給了我們希望:或許有一天,全世界都能聽 FAIR 講課。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , , ,