砸了 83 億元,挪威要建造世界第一條船舶隧道

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 02 日 0:00 | 分類 環境科學 follow us in feedly

別的國家開山鑿隧道是為了跑火車,而挪威馬上要開建的這條隧道是專為船而生的。




早在 144 年前,斯塔特隧道就提議建造,這是世界上第一條船舶隧道。144 年後,這條隧道終於過審開建。

在挪威的西北部有一座斯塔特半島,那裡風景優美,但是天氣異常惡劣,經常有船隻遇難。久而久之,大家只能選擇繞路而行。

在 1874 年,挪威打算建造一條船舶隧道,以避免因天氣造成的人員損傷。

但當時的經濟狀況和技術條件都非常有限,而且除了花費大量人力物力,還會破壞自然環境,最終這個議案被擱置。

近日,挪威政府又重審了這個議案,在權衡之後,決定開建。

據了解,斯塔特隧道全長 1.7 公里、高 37 公尺、寬 26.5 公尺,預計要花 3、4 年時間才能建成,將花費 2.72 億美元(約台幣 83 億元)。

在斯塔特隧道建成之後,每天往來的船隻會達到 60 多艘。不過因為這條隧道是單行道,所以每小時都會調轉一次方向,以方便兩邊的船舶通行。

等到建完的那一天,也許會成為遊客必去的景點之一。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Harvey Barrison CC BY 2.0)