為什麼三星把 Galaxy S8 的指紋辨識模組挪到後方鏡頭旁?

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 03 日 23:36 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

三星於 3 月 29 日發布的 Galaxy S8 無疑是一部好手機,但有一個很大的槽點:指紋辦識別模組放在了背部的鏡頭旁邊;這就增加了用戶使用指紋辨識的難度,也很容易導致將手指誤放在鏡頭上。




以 S8 對三星的重要性,三星不會不在發布之前意識到這個問題,但它還是這麼做了。這究竟是為什麼?

也許,這是三星在設計上的又一次無奈的妥協。

根據韓國媒體 The Investor 引用相關業內人士的說法稱,三星在 S8 的設計過程中,是與 Synaptics 合作設計隱藏式的前置指紋辨識模組的;從去年開始,三星就在合作中投入了大量資源,但最終的結果卻是令人沮喪的。

由於發布時間迫在眉睫,三星在設計方案確定前的最後一刻決定將指紋辨識模組放在背後;畢竟後置指辨識別技術已經非常成熟了。但是至於為什麼放在鏡頭旁邊,整體看來,有一種可能性是:

三星不再有充足的時間重新設計 S8 的產品內部結構,於是指紋辨識別也草草地放在了現在的位置。

這也可以解釋,為什麼三星沒有依照慣例在今年的 MWC 上發布 S8;一方面固然有確認手機安全性的考慮,但另一方面也可能是產品設計方案的改變導致的延遲。

The Investor 還表示,其實從去年開始,三星幾乎傾注了所有可能的努力去推進前置隱藏式指紋辨識技術,以允許用戶將手指放在螢幕上就能夠實現身份辨識別。這種解決方案除了能夠移除實體按鍵,還能夠為螢幕騰出空間。

但最終的結果是,Synaptics 未能將這項技術及時做好。

其實在現有 S8 手機的螢幕上,大概在 Home 按鍵位置仍然保留有一個可以給出觸覺反饋的模組;它現在的功能是在隱藏狀態下觸發 Home 按鈕。外媒 The Verge 認為,這個模組原本就是為配合隱藏式前置辨識而設計的。

所以,站在這個角度來看,S8 似乎是一部慎重考慮之後最終妥協的作品。的確,在經歷了 Note 7 的空缺之後,三星對 S8 的期待和重視程度不言而喻;因為重視,所以希望能夠憑借新技術一鳴驚人,又因為重視,所以在新技術失敗的情況下最終選擇了妥協。

身負重擔,卻又為重擔所累,這就是三星 Galaxy S8 的無奈宿命。

(本文由愛范兒授權使用)

關鍵字: ,