啤酒廠重新設計材質,讓包裝垃圾成為海洋生物的零食

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 04 日 0:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

日前,我介紹一個對抗垃圾的男人,以及他建立的全球社群。他們透過一個 App 聯繫,而且透過圖片記號功能,統計出什麼類別的垃圾數量最多──App 官網上顯示,「塑膠」是數量最多的垃圾。



3 月 30 日,介紹一個正在對抗「塑膠垃圾」的精釀啤酒廠 Saltwater Brewery。它位於四面環海的佛羅里達州,海洋塑膠污染處處可見。

▲ 海洋裡的垃圾四處可見。(Source:Flickr/Edinburgh Greens CC BY 2.0)

一個啤酒廠,能做什麼?

Saltwater Brew 首先想從自己力所能及的事情做起。

經過調查發現,美國人每年喝掉 6.3 億罐啤酒,其中一半是罐裝啤酒,它們常常是 6 罐一組,用「塑膠提環」固定在一起。當人們喝完啤酒之後,這些瓶套成了無用的垃圾。在佛羅里達,塑膠瓶套很可能扔進海裡。

▲ 啤酒塑膠提環的危害之一。

糟糕的是,來自美國大學的研究顯示,塑膠垃圾在海裡漂浮一段時間後,發出的氣味和腐爛的海藻類似,海鳥會以為是食物而誤食。除了誤食,塑膠垃圾還可能會纏住海鳥、海龜,讓牠們無法行動。

所以,Saltwater Brew 聯合廣告策劃公司 WeBelievers 研發「可食用的啤酒提環」──注意,這裡的可食用不是針對人,而是針對海鳥、海龜、魚等靠海吃海的生物。

是的,如果你買了 Saltwater Brew 的啤酒,然後把提環扔進海裡,不光不會造成污染,還會變成海洋生物的「零食」,牠們可以一口一口吞下肚,然後在胃裡消化。

這種可食用提環的原料,來自釀酒後剩餘的大麥、小麥混合物,透過 3D 列印固定成形。首批 500 個已經用於 Saltwater Brew 的啤酒品牌 IPA 上。

▲ 釀完啤酒後的大麥、小麥渣。

由於可食用提環的每個生產成本為 10~15 美分,比一般的塑膠提環要高,所以實際上會提高啤酒售價,從消費市場角度看,「環保」未必會引起實際的消費衝動。

因此 Saltwater Brew 希望逐步擴大可食用提環的產能,在大量製造下降低生產成本。首先,希望每月可生產 40 萬個,滿足自己的需求,然後再聯合其他啤酒廠,一起換成「可食用提環」。

現在,該專案的實際策劃者 WeBelievers 單獨成立了公司,繼續推進「可食用啤酒提環」的計畫,希望除了 Saltwater Brew 以外,還有更多啤酒廠加入這個名為 E6PR 的計畫。

因為創意和善心,E6PR 被《Fast Company》評為 2017 年 World Changing Ideas 之一。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:影片截圖)