Google、Adobe 再度攜手,推出新款開源字體「思源宋體」

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 05 日 16:55 | 分類 科技趣聞 , 開放資料 follow us in feedly

Adobe 日前與 Google 合作,推出一款開源字體「思源宋體」,將支援繁體中文、簡體中文、日文與韓文共四種語言。這也是繼「思源黑體」後第二套開源字體,補足了漢字圈襯線與無襯線兩種字型的的使用需求。



Adobe 指出,此次的「思源宋體」其實是 2 年前「思源黑體」的襯線對應版,差別是在筆觸的末端,新的「思源宋體」會多加一些小勾勒與線條,比較貼近東亞字體的書法傳統。

除了 Google,Adobe 也和中國的常州華文、韓國的 Sandoll Communications,以及日本的 Iwata Corporation 合作,在 7 種字重中提供 65,535 個字圖,不過這三間東亞公司,都是早從「思源黑體」的開發期就已經參與設計。

▲ 「思源宋體」共有 7 種字重,意即在字體等高的前提下不同的粗細程度,能用來適應不同的印刷要求。(Source:Adobe)

Adobe 表示,在過程中,Google 是負責提供技術測試,以及財務支援。同時「思源黑體」、以及此次的「思源宋體」,都已經加入了 Google 自己的「Noto」。Noto 是 Google 的一個規模極大的字型開源計劃,目前已經支援了 800 種語言。也正是從「思源黑體」開始,Noto 家族才引進了「CJK」──亦即以漢字為基礎的東亞語言,比如中文、韓文、日文、越南文等等。

Adobe 也舉了如下的例子,來說明為什麼要分別設計不同的字型:

上圖的「曜」字儘管在不同的語系裡字型都很類似,但其實寫法還是有些微不同。而本次新增的「思源宋體」除了收錄了不同的變化,也會自動針對螢幕尺寸最佳化,方便設計師處理多國語言的排版。

除了收錄在 Google Noto,「思源宋體」也納進了 Adobe 自己的 Typekit。用戶可以到 Adobe 的網頁免費下載。

(首圖來源:Adobe)