三星又輸了!被判侵權賠償華為 8,000 萬元人民幣

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 06 日 23:23 | 分類 Android 手機 , Samsung , 中國觀察 follow us in feedly

中國手機製造商華為和三星電子在中國的子公司有關手機技術專利的庭審在 2017 年 4 月 6 日結束,中國泉州市法院判定三星侵權成立,須賠償被侵權方華為 8,000 萬元人民幣(約台幣 3 億 6 千萬元),涉嫌侵權的產品包括三星 Galaxy S7、Galaxy S7 Edge、Galaxy J5 等多款在中國市場熱銷的產品。



據中國泉州市中級人民法院的文件顯示,華為在 2010 年申請用於裝置顯示處理方法的發明專利,2011 年獲得了此項技術專利,主要是指行動裝置的用戶螢幕操控的過程中,多個頁面同時操控如何更方便快速移動,合理地安排 App 的位置,這一設計提高了用戶操控的準確度和快速性。

華為發現三星在中國市場發售的多款智慧型手機在多頁面設計上與華為的技術專利非常相似,涉嫌侵權的產品有三星 Galaxy S7、Galaxy S7 Edge、Galaxy J5 等多款熱門產品,華為深入調查後發現,侵權產品共有 20 多款,包括智慧型手機和平板電腦。

三星電子在中國的三家子公司──惠州三星電子有限公司、天津三星通信技術有限公司、三星(中國)投資有限公司在沒有獲得華為公司許可的狀況下,侵犯了華為持有的專利技術,製造、銷售了大量侵權產品並獲利,隨後華為決定申請訴訟,訴請三星侵權。

華為和三星的專利案一審判決結果出爐,中國泉州市法院認為,三星在製造和銷售多款智慧型手機和平板電腦中,均使用了此案涉及的專利技術,此專利對最佳化智慧型手機作業系統有非常大的幫助,是具有創造力的發明,市場認可度高,三星其中國子公司以經營為目的的銷售侵權產品,侵犯了華為公司對專利享受的權利。

中國法院裁定華為勝訴,據華為提供的獨立市場研究機構資料顯示,2014 年第三季到 2016 年第三季,侵權產品的銷售為 31,422,259 台,銷售總額超過 127 億美元,由於三星拒絕提供詳細的銷售資料和利潤率,法院判定三星應賠償華為 8,000 萬元人民幣賠償金。

此案僅是一審,三星後續可能會繼續上訴,雖然被判侵權,但 8,000 萬元人民幣的賠償金額對三星在中國市場的收入而言,不會對業績造成任何實質性衝擊。此案值得關注的是並不是賠償金額,而是在中國輿論環境一片抵制韓貨的狀況下,任何打擊南韓廠商的行為都可能有更深層的意義。

華為和三星的專利案不會就此結束,據了解,華為已經在美國加州提起相同專利訴訟,要求三星為侵權行為賠償,由於不同地區的消費者使用手機的習慣不同,同時同一個技術在不同國家的專利權益也有不同,美國法院的庭審才是關鍵。

專利案已經成為了手機廠商之間經常使用的競爭手段,憑藉自己的技術優勢,有效打擊對方的旗艦產品,即使無法短期內拿到專利賠償,也能在品牌認可度上對競爭對手進行有效打擊。手機市場最受關注的專利案就是三星和蘋果長達 6 年的專利官司,此案已經由美國最高法院裁決,目前仍沒有結案,雙方還在賠償金額方面有爭議,此案對過去幾年智慧型手機市場的格局、三星和蘋果的關係都有重要影響,也讓更多新興智慧型手機廠商認識,專利訴訟已經成為一個打擊競爭對手的有效辦法。 

關鍵字: , ,