e‑paper 螢幕可顯示內容!迷你版 LEGO Macintosh 製作方法公開

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 08 日 0:00 | 分類 科技教育 , 科技趣聞 follow us in feedly

LEGO 最大特點是可以拼出各種不同模型,只要大家有一點想像力及技術,基本上任何東西都可以拼出來(當然是否相像是另一回事),比如過去有不少人都曾經以 LEGO 拼出蘋果元祖 Macintosh 電腦,有部分更設計得維肖維妙。不過以下介紹的最新 LEGO Macintosh 則有趣得多,不但超迷你,而且加入一些功能,並非只是普通模型擺設。



由工程師 Jannis Hermanns 設計的這款迷你版 LEGO Macintosh,首先他以 Lego Digital Designer 軟體構建出 Macintosh 的 3D 模型,然後再訂購所需的 LEGO 積木。由於並非純粹擺設品,因此機身內部特別預留一定空間,並加入 Raspberry Pi Zero 及 e‑paper 螢幕等組件。雖然它並非執行 macOS,但卻執行一個名為 Docker 的軟體,因此完成後 e‑paper 螢幕可以顯示時間及各種影像,比起一般 LEGO Macintosh 有用得多。

除此之外,透過 resin.io 服務,Hermanns 更可透過 Wi-Fi 遠距更新 LEGO Macintosh 的軟體,無需每次拆機處理,可說相當方便。Hermanns 目前已經將相關製作方法放到網路上分享,當中詳細列出所需零件及組裝方法,成本大約只需 102 美元(約台幣 3,132 元),如果大家有興趣又對 Raspberry Pi 有點認識,那就不妨照著方法拼一部出來吧。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;圖片來源:jann.is)