Google 插手硬體供應鏈,砸 8.8 億美元投資 LG 用於提高 OLED 螢幕產能

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 10 日 16:15 | 分類 Google , iPhone , 手機 follow us in feedly

一直在做軟體的 Google,也忍不住對硬體產業鏈的生意插一腳。據路透社報導,科技巨頭 Google 打算向南韓 LG Display 公司投資至少 1 兆韓圜(約 8.8 億美元),用於提高智慧手機 OLED 螢幕的產能。




具體來說,Google 這次投資的出發點是為了給下一代的 Pixel 智慧手機提供穩定的柔性 OLED 螢幕供應。在如今的智慧手機領域,正經歷給手機「換螢幕」的階段,也即從 LCD 螢幕換到 OLED 螢幕。手機廠商紛紛給手機「換螢幕」,是因為 OLED 螢幕相比起來反應速度更快、發光效果更好、能耗更低、柔性更好。

早前華為、小米、OPPO 的部分手機用了 AMOLED 螢幕,最近三星發表的 S8 家族手機也用了全螢幕無邊框的 AMOLED 螢幕。多家媒體報導稱,下一代 iPhone 也將使用 OLED 螢幕。

且下一代 iPhone 將使用 OLED 螢幕的傳聞也一步步被證實。日前《日經新聞》報道稱,蘋果已經向三星訂購 7,000 塊 OLED 螢幕,並且會根據市場需求追加訂單。也有知情人士爆料稱,蘋果向三星簽訂的訂單領累計達到 1.6 億塊,其中已支付 43 億美元買了 6,000 萬塊 OLED 螢幕。

另外,還有報導稱,三星已經計劃向旗下子公司 Samsung Display 投資 10 兆韓圜(約 90 億美元),來擴大 OLED 螢幕的產能。

在 OLED 螢幕廠商中,目前可供貨的廠商只有 Samsung Display 和 LG Display,其中 Samsung Display 佔據大多數訂單。之前華為手機使用的 OLED 螢幕也來自三星這家子公司,因為 Samsung Display 掌握供貨源頭,加上包括 S8 在內的手機都在使用 OLED 螢幕,所以傳言稱華為 Mate 9 Pro 與 Mate 9 保時捷版缺貨,是因為 Samsung Display 不給華為太多 OLED 螢幕。

除了 Samsung Display 和 LG Display,中國公司京東方也在建廠準備生產 OLED 螢幕,但離可以供貨還有一段距離。另外,身為蘋果最大代工廠的富士康,也忙於整合夏普的技術生產 OLED 螢幕,但富士康的 OLED 螢幕無法在短時間內供應給手機廠商。

兩家公司合作合乎情理

在這場 OLED 螢幕競賽中,為了不讓自己的 Pixel 手機「落伍」,一直在做軟體的 Google,也忍不住來攪局硬體產業鏈的生意。

2016 年 6 月,Google 推出了配備 AMOLED 螢幕的 Pixel 智慧手機。除此之外,Pixel 智慧手機還具有很多其他優勢。但是據《今日美國》之前報導,2016 年 Pixel 智慧手機的銷量只有 55.2 萬支,這一數字不及蘋果第四季的百分之一。有分析認為,這是因為 Google 沒有整理好與供應商的關係,而且該手機經常出現缺貨的狀況。

既然 Google 自家的智慧手機業務這麼「不爭氣」,為何 Google 還要花這麼大一筆資金投資於 OLED 螢幕?原因之一當然是方便給自家的下一代智慧手機供應 OLED 螢幕。其次還在於,OLED 螢幕為智慧手機的核心零組件,目前生產權幾乎被 Samsung Display 完全控制,透過這次收購,Google 這家軟體公司也可以在硬體市場有一定的話語權。

另外還有一個重要原因在於,LG 處於虧損中,可能需要外部投資。據 LG 公司 2016 年第四季的財報顯示,公司的虧損達到 350 億韓圜,這是公司 6 年中首次出現單季營運虧損的狀況。這是因為營收主力電視業務表現不佳,而且 G5 智慧手機的銷量也低迷不振。

在這種情況下,兩家公司的合作也算是在情理中。

話說回來,雖然 Google 90% 以上的收入都來自廣告業務,但近幾年來,Google 在智慧硬體的布局,已讓很多公司感到恐慌,其中 Google 發力硬體市場的優勢之一是其對行動作業軟體的壟斷。

2011 年,Google 曾以 125 億美元收購了摩托羅拉,正式進入硬體市場。但之後又將摩托羅拉賣給聯想。近幾年,Google 在硬體市場的布局可謂野心勃勃,Pixel 智慧手機旨在進軍各種垂直工業、Google Home 將與亞馬遜的 Echo 進行競爭、Google Wi-Fi 旨在淘汰所有的網路路由器,而 Google Daydream 耳機可以很快接管新興的 VR 市場。

從近期來看,雖然 Pixel 智慧手機的表現不是很亮眼,但 Google 在智慧市場的布局還是很值得關注。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Maurizio Pesce CC BY 2.0)