中國缺水嚴重,覬覦俄國貝加爾湖

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 10 日 18:39 | 分類 中國觀察 , 生態保育 follow us in feedly

中國現在急著想方設法「解渴」,覬覦自然資源豐厚的西伯利亞土地,據外媒報導,中國準備在聯合國教科文組織評定為世界遺產的貝加爾湖抽水,並將水跨過國界運往中國,解決中國西北地區與蒙古的缺水問題。



日經新聞報導,俄國貝加爾湖素有「西伯利亞明珠」美稱,有逾 1,700 種動物及植物棲息其中,而且三分之二為特有種,1996 年被聯合國登錄為世界遺產,佔全球流動河川、淡水湖總水量的 20%,也是全世界最深的湖泊,儲水量很大。

中國覬覦貝加爾湖的水,打算建抽水管道,把水運往中國與蒙古,幫助農業以及缺水地區,以及沿線的產業發展。而對俄國而言,把水賣給中國與蒙古可加強俄國在中蒙兩地的經濟實力。

根據環球時報報導指出,中國最近發表的甘肅蘭州 2030 城市規劃願景提到,為解決黃河沿線省市的缺水問題,將針對引俄羅斯貝加爾湖水工程展開可行性研究,據稱中國西北甘肅省首府蘭州當局正在考慮一條 1 千公里的輸水管道。

但是貝加爾湖本身就有難解決的問題,即當地觀光造成的環境破壞。俄國與各地保護組織已表示貝加爾水位愈來愈低,且污染愈來愈嚴重,逼得俄國政府可能得放棄貝加爾湖度假區的開發計畫。

日經報導指出,由於俄國對中國的錢財需求若渴,所以除了賣貝加爾湖的水,去年俄國還提出要將西伯利亞阿爾泰共和國(Respublika Altay)的水輸送到中國新疆維吾爾自治區。由於俄國當地人民對中國的開發反彈很大,因此若貝加爾湖計劃通過,可能會引起附近居民大規模抗議。

美國之音針對這件事情綜合報導指出,中國這項引水工程在技術上必須克服許多挑戰,包括管道路線會經過丘陵和山脈等險峻地形,為此要設立許多泵站。此外,輸水管道經過蒙古,等於中國或多或少會受制於蒙古,而蒙古勢必會徵收過路費等等,若貝加爾湖水運到蘭州的費用甚至超過石油,這項計劃在經濟上就無利可圖。

(首圖來源:Flickr/Clay Gilliland CC BY 2.0)