McAfee 資安報告:Mac 惡意軟體數量急速成長 774%

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 10 日 11:23 | 分類 app , Apple , Windows follow us in feedly

相信不少 Mac 電腦用戶都覺得比 Windows 作業系統「更安全」,惡意軟體更少。然而正因為太多使用者有恃無恐,基於 Mac OS 作業系統的網路攻擊數量在 2016 年急劇上升。根據 McAfee 最近發表的威脅報告,Mac OS 的惡意軟體數量增成長了 744%,共發現 46 萬例。



當然,這個數量和 Windows系統的電腦感染數量相比,依然九牛一毛。去年偵測到所有平台的惡意軟體數量漲幅達 6 億,其中手機惡意軟體就有 1,500 萬。

值得慶幸的是,大部分 Mac OS 下的惡意軟體都是廣告軟體,一般情況下並不會直接造成太大傷害。當然,也不排除真正惡意破壞的感染情況,比如去年發生的 Word 巨集攻擊惡意程式,就是專門針對 Mac 造成巨大影響的惡意軟體。因此為了保護自己的裝置免受惡意軟體攻擊,最好還是只安裝經過驗證的軟體,避免開啟可疑的電子郵件附件。

物聯網安全堪憂

此次 McAfee 發表的公告還把焦點指向另一類別的問題:物聯網安全。

報告顯示,越來越多專門針對物聯網裝置的惡意軟體,目的一般是控制物聯網裝置,將它們變為殭屍網路的一部分,用來對其他網站發起 DDos 攻擊。

報告中表示:

物聯網裝置常被劫持用來進行嚴重的網路犯罪,攻擊者奪取物聯網裝置的控制權後用它為跳板,攻擊企業、消費者或網際網路基礎設施。殭屍網路目前才剛剛開始……

儘管如此,越來越多的聯網、智慧裝置如雨後春筍湧現,智慧汽車、智慧電視,甚至連一個普通的燈泡都是智慧的。物聯網安全問題恐怕無法逆轉。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)