蘋果和三星設局 OLED,中國智慧手機面臨失意的 3 年

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 11 日 7:56 | 分類 Apple , Samsung , VR/AR follow us in feedly

日前,蘋果給三星砸下超級大單為 iPhone 8 備貨 OLED 面板,根據 Digitimes 的消息,這份兩年期合約的價值高達 90 億美元,但繼三星、小米、華為和 OV 之後加入戰局的蘋果,其實另有戰略圖謀。



面板廠商三國殺,3 年空窗期是關鍵

1990 年代時,隨著日系面板廠商全面萎縮,韓系趁勢而起,在把 OLED 樹立為下一代顯示標準的爭戰中逐漸掌握主動。

三星 Samsung Display Corporation(以下簡稱 SDC)在有源矩陣驅動的 AMOLED 上具難以撼動的優勢,DSCC 數據顯示,三星 AMOLED 出貨量佔比達到 97%,處於絕對壟斷地位。同為韓系的樂金 LG Display(簡稱 LGD)專攻大尺寸 OLED,瞄準智慧電視市場,但大尺寸 OLED 的製程、良品率和壽命存在天然瑕疵,儘管有 Sony 跟進,創維等廠商陪跑,商業上遠不如小尺寸 OLED 成熟。

最讓三星高興的是,在韓系夾攻下,日系面板廠商只剩 Japan Display Inc(簡稱 JDI)獨挑大梁了,後者拿著政府 750 億援助劍走偏鋒的研發塑料材質做基板的液晶柔性面板,試圖對抗 OLED 化的趨勢。

▲ JDI 準備 2018 年量產的小尺寸柔性液晶螢幕。

而真正構成威脅的是中國面板廠商,2017 年光是 8.5 代以上的液晶面板生產線就有 12 條以上,尤其京東方(BOE)火力全開,除了合肥的 10.5 代液晶面板生產線,鄂爾多斯的 5.5 代 AMOLED 已經投產,成都和綿陽的 6 代 AMOLED 也將量產,其他中企如群創光電、中電熊貓、惠科、華星光電和天馬微電子也都有相應的規劃。

不過,以京東方為代表的中國 OLED 廠商最早要在 2020 年才能批量出貨,而 OLED 的需求在三星、 LG 和蘋果的默契行銷下,早就先於產能釋放了。

換句話說,中國手機最重要的顯示技術,在這 3 年之中將被迫依賴韓系廠商!更不用說,行動 VR 裝置也特別依賴 OLED 螢幕了!

蘋果挑動鷸蚌相爭,試圖漁翁得利

有人以為蘋果被迫採用 OLED 是向三星認輸,這大大低估了蘋果的智慧,在這波多角戰爭中,蘋果表現圓滑,庫克給三星大單有兩個目的:

一是穩住三星。今年全球 5.5 億片的 OLED 產能大都控制在三星手裡,供不應求,三星 SDC 也有多次取消訂單的惡例,Google 不得不從自家的 Daydream Ready 行動 VR 標準裡拿掉 OLED 也是這個原因,華為旗艦機甚至次旗艦更沒少吃三星的苦頭。

所以庫克提前砸下重金用來牽制。

▲ iPhone 8 可能採用的 OLED 螢幕。

二是釜底抽薪中國手機。以今年 OLED 的產能,三星自家吃下了一半,剩下的全由蘋果鯨吞,中國手機怎麼辦?

當然,狡猾的庫克也對三星留了後一手。

蘋果悄悄把 LGD、富士康、夏普、京東方、日系的 JDI 加入 2018 年供貨商名單,只待其技術和產能成熟,即可反制三星,據說蘋果對京東方 AMOLED 已經祕密進行了為期數月的測試。鴻海和夏普的情況也差不多,在郭台銘的安排下,夏普著手準備 3 條 AMOLED 生產線,其中一條 4.5 代線,2 條 6 代線,可生產 5.9 萬塊 AMOLED 玻璃基板,相當於每月可供應 985 萬塊 5.5 吋 AMOLED 螢幕。

此外,不少供應商也透露,蘋果祕密要求他們開發超薄 OLED 面板,且要求比三星更高的解析度,說明其有意強化與三星面板的差異性。

蘋果的策略大致可以概括為,用訂單給三星虛幻的安全感,iPhone 8 正測試的原型機至少有 10 個款型,其中只有一款採用 OLED 螢幕,在三星 89 億美元擴產 OLED 時,蘋果隱蔽的保留了自主選擇權,同時又抑制了中國手機在螢幕顯示技術上抗衡 iPhone 的可能,可謂老謀深算。

三星掌控產能,試圖左右逢源

流年不利的三星很清楚確保 OLED 技術優勢的意義,尤其是蒸鍍和封裝製程,OLED 的自發光、廣色域和對比度優勢就是得益於此。

但最核心​​的蒸鍍設備其實完全控制在 Canon 旗下的蒸鍍機廠商 Tokki 手裡,三星精明的提前用訂單鎖定了 Tokki 的產能,這就逼迫原擬下單給 LGD 的蘋果,不得不把訂單延遲到 2018 年,同時三星也確保了中國面板廠商 2、3 年內拿不到這項關鍵設備。不過,Tokki 今年決心把真空蒸鍍機的產能提升一倍達到 20 萬台,這對三星也是個考驗。

▲ Tokki 的真空蒸鍍機。

三星內心認同 DSCC 的預測,即在 2021 年左右,三星 SDC 在 OLED 市場中的市佔率將從現在的 97% 滑落到 63% 左右,雖然仍是舉足輕重的廠商,但必須未雨綢繆。

可以肯定的是,三星必然會最大限度利用 OLED 的技術壟斷,具體手段包括取消或延遲華為、OV、小米等中國手機的訂單,優先配貨給自家手機和利潤更豐厚的 iPhone,以突顯產品定位上的代差。

三星以空間換時間,就是要在中國面板廠商穩定供貨 OLED 前,操控定價權,聯手蘋果,先行打垮對自己威脅最大的中國手機廠商。

同時,OLED 的柔性特質、廣色域和更純淨的黑色,決定了它比 LCD 更適合 VR 裝置,對 OLED 的壟斷,其實間接限制了中國手機進軍 VR 的步伐。

中國手機 3 年之困,後勢難料

相比之下,中國手機這幾年會面臨極大困難。

首先是連年出貨量之爭導致中國市場提前飽和,原有的低價競爭策略難以維繫,而核心技術沒有重大突破,僅有的利好概念 OLED 又掌握在南韓競品手中。

所以小米、OPPO、VIVO 和小米早早輸誠,給三星送去 OLED 訂單,僅 OPPO 和 VIVO 據說就瓜分了 13% 和 10% 產能,再加上三星自己的 56%,原本已沒有旁人染指的空間。

但蘋果嚇人的大單導致風雲突變。

中國手機心知砸錢拿下的產能已不靠譜,紛紛以退為進,華為下調了 10% 的訂單,VIVO 將今年出貨量從 1.3 億支下調為 0.95 億支,相應的也都縮減了對 OLED 產能的依賴。

而面對蘋果和三星的分進合擊,中國廠商也有兩條反擊戰線。

首先是面板廠商加緊蒸鍍設備的建設。

雖然三星控制了 Tokki 的產能,但蘋果大單也刺激了其他韓系廠商踴躍跟進,SUNIC、YAS、SFA 都在為中國廠商製造 OLED 蒸鍍設備,SFA 就表示已經為中國合作方交付了 4.5 代 OLED 線的蒸鍍設備。從去年 5 月開始,SUNIC 也開始為 LGD 大規模提供蒸鍍設備。

另一方面,中國手機廠商與面板廠的合作也日益緊密。

華為和 OV 的母體步步高簽署了 OLED 聯盟協議,從今年開始全力加大對 OLED 的投資。步步高成立了名為 MGV 的面板公司,計劃每月量產 6 萬塊 OLED 螢幕,但真正對抗三星,還要等 2020 年左右京東方、華星光電和天馬微電子的產能形成規模。

眼下最大的問題,則是中國手機不得不度過三星聯手蘋果製造的 3 年空窗期,眼睜睜看著後者大玩 OLED 概念,推出各種眼花撩亂、利用 OLED 的行動 VR 裝置。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , ,