搭起學界與業界橋樑,趨勢科技與國網中心合作機器學習平台 T-brain

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 11 日 18:45 | 分類 雲端 follow us in feedly

臺灣人常常會抱怨學用落差的狀況,而產業中人抱怨學界無法培養業界所需人才,而學界人士抱怨產業界不用學校訓練出來的學生。但總有一方要跨出第一步,臺灣資安廠商趨勢科技要改變上述狀況,今日 (2017 年 4 月 11 日)與國家實驗研究院國家網路中心(國網中心)合作,推出 T-brain 機器學習智慧運算分析平台,並率先提供手上的垃圾郵件與病毒資料庫,希望用業界真實資料來訓練學界研究出來的演算法,在學校的學生才有辦法知道商業世界中是怎麼看事情。



T-brain 平台可視為趨勢科技針對學用落差的答案。趨勢科技台灣暨香港區總經理洪偉淦表示,趨勢科技七年開始培育雲端資安人才,看到雲端資安人才的缺口。儘管比起國外動則上千人的缺口,台灣人才缺口小多了,但仍需要趕緊補足,不然會跟不上 AI 人工智慧,機器學習的浪潮。

T-brain 平台目前服務學術界,只要有國網中心學界會員資料的學術單位和大專院校師生,都可以申請使用,而且不論所需要的運算資源,都是免費使用。未來計畫將逐步開放出去。

趨勢科技全球資深研發副總裁暨人工智慧計畫主持人周存貹表示,不用擔心 AI 會取代人類,目前 weak AI is strong, strong AI is weak。解決單一需求的 weak AI 儘管強大,但是能解決多種用途的 strong AI 目前還很難發揮。

對於玩網路,尤其是開源或自由軟體的人來說,對國網中心可能不陌生。國網中心長期擔任自由軟體散佈的全球鏡像服務節點,跟全球其他節點形成的網路,提供世界各地網民,不論是在何地,很快就能挑選速度最快的節點下載所需軟體。國網中心不論是儲存還是運算能力都是臺灣首曲一指的指標單位,也就不意外國網中心會出面提供 T-brain 所需的運算能力,服務國網中心的學術會員。

▲ T-brain 強調他們要達成的目標

國外雖然有不少機器學習運算平台,如 Google、Amazon、微軟,但往往需要付費才能使用。學界想要驗證設計的演算,未必一開始就適合採用大廠的平台。如今趨勢與國網中心合作的 T-brain,台灣學研單位能就近使用,而且還有臺灣的公司趨勢科技能請教,可說是相當便利。

▲ T-brain 平台上的資料集目前數量還很少,有待各方提供

T-brain 平台除了可以放資料集供其他人訓練 AI,還可以放上程式腳本。並且還有社群功能,使用者能彼此交流,容納學界、業界的參與者,還在學校的學生也能得到業界人士的回饋。學生做 AI 相關研究,畢業之後也許能繼續到相關公司工作,比如 T-brain 平台的架設者之一的趨勢。

▲ T-brain 平台上蘋果日報臉書資料集

對於學界來說,除了提供學生發揮的舞台,學者在相對封閉的學術環境,往往做出來的研究脫離社會現況,而 AI 研究設計的演算法,如果拿有些脫結的資料集訓練 AI,也會有類似問題。透過 T-brain 平台能拿到真實的資料集,拿這些資料集後訓練的 AI 才有意義。

▲ 除了資料集以外,T-brain 上面還能分享機器學習的腳本

T-brain 業界除了提供真實商業環境產生的資料集,解決自身所面臨的問題以外,小型的新創團隊可以把 T-brain 當成舞臺,運用上面資料集當訓練材料,展示自身的演算法實力,並且尋找機會。

不過長期來說,T-brain 要能走下去,不能只有趨勢一家商業公司參與。有一天也許 T-brain成為份量相當大的平台,就得考慮從趨勢科技分出來,以獨立組織方式運作,才能取得各方參與者的信任。