IDC:全球 PC 市場在 2017 Q1 迎來 5 年來首次正成長

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 12 日 16:33 | 分類 電腦 follow us in feedly

IDC 日前公佈了 2017 年 PC 市場的 Q1 報告,並指出這是 5 年來,PC 總體出貨首次迎接正成長。不過,另一家調研機構 Gartner,卻發表了完全不同的報告。



儘管 IDC 不否認這次的成長非常微幅,僅有 0.6%,但至少不再是衰退,也不是原先預估的 -1.8%。對此,IDC 解釋,儘管行動裝置對 PC 市場的影響仍然很重,並拉長了 PC 的換機周期,不過這次 Q1 的正成長,或許可以標示 PC 的大換機潮正要開始。

▲ IDC 版 2017 Q1 報告。(Source:IDC,科技新報製表)

IDC 也列出了 2017 Q1 出貨量最大的 5 大 PC 廠商,依序是 HP、聯想、Dell、蘋果、宏碁。其中,聯想在本季因為成長率僅 1.7%,被大幅成長 13.1% 的 HP 追過,落居第二;蘋果則受惠新款的 MacBook Pro,有著 4.1% 的成長,不過因為 Windows PC 廠皆有成長,4.1% 的成長率僅能排到第三。

有趣的是,另一家調研機構 Gartner,則將華碩放進了第四名的位置,不像 IDC 完全沒有提到。此外,由於 Gartner 的數據表示華碩在今年 Q1 的銷量重挫了 14%反而影響整體 PC 市場維持預期中的衰退,而且還達到 -2.4%。在 Gartner 的報告中,對其他 PC 廠商的出貨量也比較悲觀,唯有蘋果的出貨超過 IDC 版,這或許是因為 Gartner 並沒有追蹤 Chromebook 的原因

▲  Gartner 版 2017 Q1 報告。(Source:Appleinsider

據 Gartner 的說法,PC 廠商的未來將會在企業市場,不過這個市場目前高度被前三大 PC 廠把持,也就是聯想、HP、Dell。唯一例外的是蘋果。由於獨特的系統生態系,讓蘋果在一些領域擁有非常忠誠的企業客戶。

值得一提的是,PC 表現較差的市場,集中在美國與日本以外的亞太地區。IDC 指出,亞太部份是因為供應鏈關係,導致產品普遍變貴;至於美國市場的負成長 IDC 則沒有提出解釋。

(首圖來源:蘋果) 

關鍵字: , , , , ,