Gartner:2017 年第一季全球 PC 出貨量下滑 2.4%

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 13 日 15:30 | 分類 桌上型電腦 , 筆記型電腦 , 電腦 follow us in feedly

國際研究暨顧問機構 Gartner 初步調查結果顯示,2017 年第一季全球個人電腦(PC)出貨量總計 6,220 萬台,較去年同期下滑 2.4%,也是自 2007 年以來,PC 市場首次發生出貨量低於 6,300 萬台的情況。



商用 PC 市場雖然出現些許成長,但卻受到消費性市場需求下滑,使得整體 PC 產業持續低迷。主要原因在於消費者仍然不願意汰舊換新,部分消費者甚至完全放棄使用 PC;反觀在商用市場中 PC 仍被視為重要裝置,也是企業的主要工作裝置。

Gartner 首席分析師北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示:「由於消費性市場將持續萎縮,因此在商用市場維持領先地位,是在 PC 市場保持永續成長的關鍵所在,而商用市場的贏家終將在這萎靡不振的市場中存活下來。廠商若在商用市場表現不佳將會面臨很大的問題,甚至未來 5 年將被迫退出 PC 市場。不過還是會有廠商專攻利基市場,提供電競 PC 或強固型(ruggedized)筆電等專門用途的產品。」

「聯想、惠普(HP)與戴爾(Dell)這前三大廠商將爭奪大型企業市場。對排名在前三名以後廠商來說,這個市場的商機十分有限,只有蘋果(Apple)例外,因其在特定垂直市場擁有忠實的顧客群。」

2017 年第一季前三大廠商之間的競爭更形激烈,名列前茅的聯想與惠普其實不相上下。聯想佔全球 PC 出貨量的 19.9%(見表 1),惠普以 19.5% 居次,戴爾則以 15% 的市佔位居第三。聯想的成長率在所有主要地區都超越平均水平值,只有美國除外。

表 1

(Source:Gartner(2017 年 4 月))

註:以上數據包含桌上型 PC、筆記型 PC 與頂級 ultramobile 機種(如 Microsoft Surface),但不包括 Chromebook 及 iPad。所有資料均根據初步調查結果所推估,最後推估值可能有所變動。本統計數據以銷售到通路的出貨量為準。部分欄位因四捨五入並未計入總數。

前六大廠商中以惠普成長最為強勁,於 2017 年第一季全球 PC 出貨量中增長 6.5%。惠普的出貨量在所有地區均告成長,其中又以美國市場表現尤其傑出,PC 出貨量增加 15.9%(見表 2)。

戴爾已連續四季較前一年同期有所成長,其 PC 出貨量在除美國外的全球各地區均有所增長。戴爾強化了旗下通路系統,在大型企業市場的佔有率也持續擴大。

PC 產業也正在歷經一波漲價趨勢。兩年多前,價格調漲是由於各國貨幣對美元匯率走貶,這一次價格上揚則是因為零件短缺。

北川指出:「自 2016 年年中以來 DRAM 價格已經漲了一倍,SSD 供貨也一直短缺。價格上揚將進一步壓抑消費性市場的 PC 需求,使得消費者除非必要絕不購買 PC。這股漲價趨勢從 2017 年第一季起開始影響市場,並將在第二季演變成更大的問題,而且我們預期這會持續影響整個 2017 年。」

2017 年第一季,美國地區 PC 出貨量總計 1,230 萬台,較去年同期下滑 2.4%。美國市場已連續兩季微幅下滑,主要原因歸咎於消費性市場疲弱。

表 2

(Source:Gartner(2017 年 4 月))

註:以上數據包含桌上型 PC、筆記型 PC 與頂級 ultramobile 機種(如 Microsoft Surface),但不包括 Chromebook 及 iPad。所有資料均根據初步調查結果所推估,最後推估值可能有所變動。本統計數據以銷售到通路的出貨量為準。部分欄位因四捨五入並未計入總數。

2017 年第一季歐非中東地區(EMEA)PC 出貨量總計 1,790 萬台,較去年同期下滑 6.9%。第一季時歐非中東各主要地區都呈現下滑趨勢,然而俄羅斯的 PC 市場出現個位數成長,主要是因為其國內經濟趨於穩定。

亞太市場稍見回穩,2017 年第一季 PC 出貨量總計 2,280 萬台,較 2016 年第一季下滑 0.8%。中國的 PC 支出開始微幅回升,穩定的經濟情勢,是帶動 PC 換機潮的影響因素之一。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , ,