環保新利器,可以吃的水瓶有望取代塑膠瓶

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 13 日 16:08 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 科技趣聞 follow us in feedly

以後如果你看到有人吃「水瓶」,先別急著懷疑他是異食癖,因為「水瓶」確實能吃!



早在 2014 年,倫敦的一個設計團隊就成功發明出一款可食用的「水瓶」Ooho,據最新消息,這款「水瓶」將會在一年內發售,離全民「吃水瓶」的日子不遠了。

Ooho,光看名字就萌萌的,其實它長得也很萌,像一個圓滾滾的小水球。

可食用「水瓶」,有一大波異食癖要被成功解救了。實際上 Ooho 並不是為解救異食癖而生的,它身負「環保」使命。

眾所周知,塑膠瓶是由聚乙烯製成的,是一種典型的白色污染物。塑膠瓶要經過 500 年才能被完全降解,給自然環境造成很大負擔。Ooho 的出現,將可能替代市面上的普通塑膠瓶,大大降低這種污染。

經過反覆的實驗和嘗試,設計師們最終確定 Ooho 現在的成分比例。Ooho 是由海藻提取物製成的,利用表面膠化成球的製作方法,將水包裹在裡面,是一種純天然的「水瓶」,對人體沒有任何危害。

(Source:skipping rocks lab

這種技術最關鍵的地方在於,先把水凍成冰塊,然後再包入薄膜內,這樣可以盡可能做成更大的水球。

Ooho 的薄膜製作簡單,成本低廉,而且有極強的抗壓能力。雖然這項技術目前只有大公司能夠實現,但是這個設計團隊構想的未來是,所有人都能在家裡完成裝水工作,所以 Ooho 的設計團隊不斷改良升級 Ooho,相信離我們自己動手 DIY 的日子也不遠了。

也許你會擔心有細菌,不敢大膽食用。設計師很貼心地將 Ooho 設計成雙層結構,在食用時揭開最外層的薄膜,就可以放心食用了。

設想一下,如果將來 Ooho 廣泛使用,那麼人們也會省去很多麻煩,比如參加馬拉松比賽的運動員,不需要擰開瓶蓋,也能成功補水,可謂既環保又方便。

當然如果你不想吃「水瓶」,也不用勉強,可以直接扔掉,因為材質特殊,降解也變成一件容易的事,所以完全不會污染環境。

目前,Ooho 計畫正在眾籌中。未來 Ooho 也許真能幹掉塑膠瓶,拯救地球環境。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Ooho) 

關鍵字: , ,