海底發現稀土金屬碲:綠色能源創造和開採破壞之間該如何權衡

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 14 日 15:29 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

據 MIT Technology Review 報導,研究人員在海洋下發現稀有金屬,但這也帶來一個難題:開採自然資源的過程中,我們應該在哪裡劃定界限。



據 BBC 報導,科學家已確定距離西班牙加納利群島海岸 300 英里的海底山脈有非常豐富的稀土金屬──碲。約在海平面 1,000 公尺之下,被海底山脈外殼 2 英吋厚的岩石包裹,其中包含超過陸地含量 5 萬倍的碲。

碲可用在一些最高效的太陽能電池中,但它也和許多稀土金屬一樣,難以開採。據領導該專案的 Bram Murton 計算,該山脈可以產生 2,670 噸碲,相當於十二分之一全球總供給量。

這並不是稀有金屬的挖掘第一次受到矚目。眾所周知所有金屬都存在於海洋底部的岩石中,而一些組織都曾表現出開採興趣。加拿大公司 Nautilus Minerals 最初面臨政府的阻力,但現在正著手 2019 年開始在巴布亞海岸開採銅和黃金。中國正積極研究如何從印度洋海底挖掘金屬,但尚未正式啟動。

海底蘊藏的資源十分誘人,人類目前對電動汽車、清潔能源的研究發展擴大了對稀有金屬和貴金屬的需求量。目前陸地資源的開採花費較大,但是從海底獲取這些資源似乎為滿足未來日益增大的清潔能源需求提供可能性。顯而易見,開發商也能得到豐厚的利潤。

但矛盾在於:很多學者擔心這些開採計畫對環境帶來的傷害。比如,今年稍早一項深海採礦測試的分析顯示,即使是小型試驗也會破壞海洋生態系統。人們不免擔心,更大的行動會造成更大的破壞。目前尚不清楚如果生態系統受到干擾,會造成怎樣糟糕的後果,甚至有可能會干擾海洋驅動天氣形態或隔離碳的方式。

碲的發現引發一個令人不安的兩難困境:一方面,這是創造大量綠色能源所必需的資源,但另一方面,這些資源開採可能會對環境造成極大危害。這帶來一個問題:前者的好處是否大於後者的潛在後果?回答這個問題並不簡單,但會讓我們進一步了解是否真的準備好挖掘它們的全部價值。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/Rafae| CC BY 2.0)