Facebook 教你識別假新聞 10 大技巧

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 14 日 8:28 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly

你知道如何辨別假新聞嗎?這一問題已經讓各種社群平台非常頭疼,特別是 Facebook,該公司已經採取各種措施來打擊假新聞的傳播,Facebook 承認用戶需要一些幫助來識別該平台上的假新聞。



2017 年 4 月初 Facebook 宣布將在社群平台上的新聞串流資訊加入提示訊息,給用戶提供一些辨識假新聞的建議,2017 年 4 月 12 日這些提示訊息已正式上線。Facebook 聲明中稱,提示訊息不會永久存在,只會上線一段時間,但沒有更多明確細節。

用戶希望在 Facebook 上看到準確真實的訊息,假消息和惡作劇對整個社群平台帶來了巨大的傷害,所有人都有責任阻止假消息的傳播。 Facebook 與專注於提高在線資訊和訊息分享技能和 NGO 合作,推出一個幫助人們辨識假新聞的工具,這一工具已加入 News Feed 頂端,對 14 個國家的用戶開放。

如果用戶點擊新聞串流資訊頂部的提示訊息,會進入 Facebook 協助中心,這裡提供 10 個辨識假新聞的建議。其中一條是查看資訊來源,如果來源網站非常陌生、或來自某不具名報告,這訊息就很可能是假新聞。

Facebook 積極打擊該平台的假訊息傳播,一些批評者認為 2016 年美國大選期間 Facebook 上氾濫的假新聞對整個選舉產生負面影響。自 2016 年 11 月美國大選結束以來,Facebook 等科技公司開始採取一些措施來處理假消息問題,加入事實核實機制。如果無法解決這問題,Facebook 可能會面臨巨額罰款。2017 年 4 月德國政府部門批准了一項法案,若 Facebook 無法消除該平台上的假新聞,最高將被罰款 5,000 萬歐元。

識別假新聞 10 大技巧

對標題持懷疑態度:假新聞通常都有一個駭人聽聞的標題,且帶有強烈的語氣詞,如果標題裡有令人震驚的賠償或難以置信的冒險,那就可能是假新聞。

仔細查看網址:許多發表和傳播假新聞的網站都會偽造或模仿一個看起來很像知名網站的網址,奇怪的網址就是假新聞的訊號,你可以把網站和已經保存的可信來源網站進行對比。

確認新聞來源:確認所有的新聞都是你所信賴的新聞機構或記者撰寫,如果訊息來自你不熟悉的機構,請查看他們的詳細資料,了解更多訊息再對訊息的真實性進行判斷。

奇怪的排版:許多假新聞網站都會有詞語的拼寫錯誤和奇怪的排版,仔細閱讀你就可以看到這些問題。

可疑的圖片:假新聞往往加入盜用的影片和圖片,有時候圖片本身是真的,但與該訊息無關,你可以把圖片放在搜尋引擎上查找確認它的來源。

檢查日期:假新聞可能包括沒有任何意義的時間訊息,或者相關事件的日期已被更改。

查找資料來源:檢查作者使用的資料來源是否準確真實,缺乏證據或援引不具名人士的訊息就表示這是一則假新聞。

查找相關新聞:一個新聞事件往往會有多個相關報導,如果相關訊息能查到多個新聞報導,且有多個你信任的機構報導,那這新聞可能是真實的。

判斷新聞是否是個笑話:有時候很難把假新聞和諷刺類文章分開,仔細查看新聞細節和文風,看看是否為了搞笑而寫。

只分享你相信的訊息:沒有確認新聞的真實性之前,請不要在網路上分享。

關鍵字: ,