Google 揭祕談怎麼從人類塗鴉調教 AI 畫畫

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 14 日 18:19 | 分類 AI 人工智慧 , Google follow us in feedly

Google 要用 AI 來做創造類工作不是新聞,前陣子才推出 AutoDraw 讓畫圖苦手能憑幾筆畫弄出藝術家等級線條畫。如今 Google 談背後的技術部分。儘管成果就真的像小孩子塗鴉,身為「父母」的 Goolge 研究員仍高調在網路曬成果



Google 的研究人員依靠 App Quick, Draw! 取得的畫筆資料,研發畫圖 AI sketch-rnn,能夠直接模仿人類畫畫的方式,一筆一筆學會畫畫。訓練資料則包括 75 種物品,像是貓頭鷹、蚊子、花園或是斧頭,每種資料含有至少 7 萬筆個別範例。

▲ Google 研究者調教 AI,AI 在調教過程中畫畫的狀況。

而為了加強 AI 的辨識度,研究員加入雜訊,希望 AI 能學會辨識重點。而範例圖案訓練 AI,至少不會畫出三隻眼睛的狗或是貓。另外研究者還混入混合圖片,像是畫出八隻腳的豬,AI 成功畫出四隻腳的豬。

▲ AI 有時候會畫出合理但不存在現實裡的物體,而 sketch-rnn 被訓練如何合理畫出東西。

藝術創作目前仍是人類的天下,但有無數次用機器征服的企圖。去年 5 月 Google 曾發表 Magenta 計畫,嘗試用 AI 來創造樂曲,儘管不怎麼好聽,但至少 AI 的確創作一首曲子出來。

或許那一天,Google Doodles 有機會出現 sketch-rnn 畫的線條畫,或是至少代班畫幾次吧?

關鍵字: ,