有了這款醫藥箱,不懂醫學的你也能診斷疾病了

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 15 日 12:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

高科技醫藥箱 Gale 的誕生源於一次意外事件。Ram Fish 與家人到墨西哥下加利福尼亞半島的小鎮 Los Barriles 度假。某天夜裡,他的女兒突然呼吸困難。這個偏僻的小鎮沒有醫院或診所。值得慶幸的是,當地的凱薩醫療機構有懂英語的員工,及時向他提供了救助。這件事情讓 Fish 陷入思考,能否製造一個便於使用的工具,讓距離診所很遠的人也能及時診斷病症呢?



15 個月後,曾任蘋果 iPod 團隊主管的 Ram Fish 創辦了 19Labs,推出高科技醫藥箱 Gale。這款醫藥箱不僅包括診斷工具和藥品,還配上一個觸控螢幕,能幫助用戶處理各種醫療問題。「不管你是為人父母,或是學校工作人員,或者你家裡有一位老人,在沒有任何醫療知識的情況下,你能做出一些診斷。」Fish 對 Fastcompany 網站說。

在觸控螢幕上,用戶選擇不同類型的症狀,比如「叮咬」或「腦震盪」,然後,Gale 以問題形式引導用戶,逐步確定具體問題。整個指導過程包括文字、圖片,還有語音嚮導。透過觸控螢幕,用戶還能與醫生、護士進行視訊對話。Gale 的前部有個大按鈕,用來啟動遠程醫療對話,或者,它也可以設置成呼叫 911 或健康中心。

在 Gale 的指導下,用戶可以使用一系列診斷和醫療工具(均配置感應器),包括心電圖貼片、AliveCor 的心電圖測量設備、血液提取工具、數位體溫計、指尖脈搏血氧儀、耳鏡、肺活量計等。「感應器能收集到大量數據。」Fish 說。

Gale 並不能替代護理人員,不過,它能幫助用戶分析問題,及時聯繫合適的醫療人員。「它可以用於學校、工作場所、辦公室等各種地方。」Fish 說,「一開始,它會出現在公共場合。我覺得一些年後,它會越來越多出現在人家裡。」

目前,19Labs 正在美國南達科他州和加拿大開展產品的首期測試。Fish 沒有透露 Gale 的價格,不過他表示,透過規模化生產和服務收費,公司希望壓低產品的價格。產品將按照成本價銷售,然後收取固定的月費,用於雲端和內容平台的維護。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:19labs) 

關鍵字: , , ,