5G 時代,為何說 Google 被低估了?

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 16 日 12:00 | 分類 Google , 手機 , 無人機 follow us in feedly

在談論 5G 時,鮮有人會提及 Google,這與其在 5G 上略顯低調的布局戰略不無關係。




平心而論,在 5G 領域,Google 是最被低估的企業之一,它在 5G 上的投入不遜於任何一家晶片商、通訊裝置商或是營運商。當然,這並非體現在技術上的縱深,而是其在產業鏈上的全面布局。

據了解,Google 正在大面積部署下一代網路基礎設施,這是營運商正式商用 5G 的基礎,也是華為、愛立信等通訊裝置商一直專注的領域。但與此同時,這家科技巨頭還大開腦洞嘗試了一些新的方向,例如用無人機來覆蓋 5G 網路、用 5G 毫米波實現全新的應用……

Google 的「5G 無人機計畫」

眾所周知,Google 有個祕密 X Lab,裡邊有很多天馬行空、極具創意的計畫,無人機正是其中的計畫之一。

Google 之所以是 Google,在於其腦洞非同凡響。這些無人機跟別家不一樣的地方在於,Google 開發它們是為部署 5G 網路提前鋪路。

年前,Google 就開始一系列的布局:

  • 2010 年,Google 開始 Google Fiber 計畫Google Fiber 能提供 5Mbps / 1Mbps 的免費網路,1Gbps / 1Gbps 的付費網路。不過現在這一服務還只是圍繞著 Google 的伺服器集群建設,並不能大範圍覆蓋。
  • 2012 年,Google 祕密展開了無人機計畫,這個計畫被命名為 Project Wing。在此之前,Google 接連收購了多家機器人公司,其目標直指未來一片藍海的機器人領域。
  • 2013 年,Google 啟動 Project Loon 計畫。其目標在於以無人機做為高空訊號基地台,用熱氣球將網路帶到世界各個角落。這個計畫的原始目的是提供 3G 網路,但據了解,現在 Google 的熱氣球已經可以向地面提供 10m/s 的網路服務,非常接近 15m/s 的 4G 標準。
  • 2014 年,Google 正式收購一家新創技術公司 Alpental Technologies。這家公司自創立起一直專注 5G 技術的研究。業內人士認為,Google 此舉是為獲得該公司在 5G 通訊方面相關的技術支持,還有一種可能是為了擴展 Google 光纖計畫而做出的事前準備。這也是 Google「5G 無人機計畫」開始向外界傳達聲音的一次。
    與此同時,Google 購併了一家無人機製造商──泰坦航太公司(Titan Aerospace),並把旗下的無人機部門改名為 Google 泰坦。之後,由於這個計畫的無人機在 2015 年遭遇到墜機事故,讓 Google 直接放棄了這個計畫。
  • 2015 年,GoogleProject Link 計畫被推出,其目的在於為全世界的發展中地區接入網路。透過這個計畫,Google 將為這些地區接入光纖,並把當地已有的網路與海底電纜相連。同時,Google 表示,這將幫助當地的網路服務提供商和營運商擴展其在當地的服務。

到了布局 5G 無人機的第 個年頭,Google 開始收穫這些計畫綜合起來的第一批果實。

2016 年 月,Google 做了一個無人機基地台──Google Project SkyBender 計畫。其在新墨西哥州租下一個約 15,000 平方英尺的機坪,用來研發可傳輸 5G 網速的太陽能無人機。雷鋒網之前也報導過,「SkyBender」的最終目的在於透過太陽能無人機帶來 5G 技術,該技術可依賴毫米波技術,進而達到比 LTE 快 40 倍的效果,最重要的是它能獲得新的網路光譜。

同年 月,Google 在美國航空港進行了一次測試,嘗試使用無人機為一定區域提供 5G 網路,引發外界廣泛關注。在這一計畫中,Google 就使用了前文提到的 Titan Aerospace 製造的「Solara 50」太陽能無人機投入試驗,也算是對之前 Titan 計畫的一種延續。

從 Project Wing 到 SkyBenderGoogle 每年都能推出一個新計畫,不管是光纖還是熱氣球,Google 正步步為營,向自己的 5G 無人機「王國」慢慢推進。這簡直一部精心謀劃、布局多年的的大局。

毫米波技術,Google 也有!

身為一家全球知名的科技公司,Google 駕馭技術的能力無需置疑。雖然 Google 不如高通、愛立信在 5G 技術上那麼高調,但其也一直在深耕毫米波技術。

2014 年,Google 成功收購 Alpental Technologies,這是一家專注於毫米波無線網路裝置的公司。之後就傳出 Google 招聘毫米波人才的消息。

2015 年 Google I/O 大會上,Google 向外界展示了之前研究毫米波技術的一系列成果。Google 宣布了利用 60GHz 毫米波、創新手勢互動體驗的 Project Soli 計畫。Project Soli 非常酷炫,它致力於改善人們對二維空間觸控螢幕的互動體驗。這一計畫在 2016 年 Google I/O 大會有更多突破性的成績。 Project Soli 採用 60GHz 毫米波技術,可以達到隔空互動的效果。也就是說,當你要控制裝置,不論是手錶、平板還是手機介面,將不再受制於觸控螢幕來觸控,只需要藉助於脈衝雷達波就可以在空氣中直接捕捉用戶的手勢進而控制裝置。目前 Google 在這當中應用了更為精準的新技術,感應誤差精確到毫米級。可從下面這個動圖感受一下具體效果:

不過,由於這一計畫涉及到 5G 無線技術,這也將導致消費者需要額外購置支持 5G 的新手機才能體驗它的精準定位。而目前來看,5G 手機尚需一定時間才能被研發生產出來。

此外,由於高頻 28GHz 技術很有可能成為 5G 標準的基礎之一,這讓 Google 對其絲毫不敢怠慢。 2014 年,Google 多次向 FCC(美國聯邦通訊委員會)提交測試毫米波頻段的申請。經過 年的時間,Google 的努力總算換來回報。在獲得 FCC 同意後,Google 成功測試了位於 28GHz 頻段的毫米波,由於這一頻段的毫米波傳輸高距離短,其傳輸距離僅為 4G 訊號的十分之一,為了能使毫米波從高空無人機射抵地面,Google 的測試工作聚焦在相控陣技術上。

說了這麼多,Google 為何對毫米波情有獨鍾呢?這或許與毫米波在 5G 網路擁有的優勢密不可分。比如,天生擁有高速傳輸的優點;支持更大的數據頻寬;用於短距離的視距傳輸,可有效避免衰減、阻擋等各種問題。但是 28GHz 做為一種高頻毫米波,也有易受障礙物影響、覆蓋距離短、射頻器件不夠成熟等不可避免的缺點。

結語

身為科技巨頭之一,雖然 Google 在布局 5G 上不免流俗,會直接用收購或購併等簡單粗暴的方式去獲取技術成果。並且由於 X Lab 的無人機計畫和毫米波技術均處於測試階段,外界尚未看到 Google 在這兩個計畫的有關成效。但是,Google 已利用其在基礎網路設施的領先優勢,就 5G 網路完成大面積部署,與全球範圍內的營運商,如印度 Bharti Airtel 電信、南韓 SK 電信、澳洲電信公司等均建立了戰略合作。

Google 首席工程師 Ankur Jain 表示,Google 的網路基礎設施已經跨越許多領域,從 fabric 到資料中心的伺服器,從連接資料中心的骨幹網,到上百個可為營運商提供高效服務交付的邊緣節點。

對於 SDN/NFV 這些仍然還是很年輕的技術概念,Google 早已在自己的基礎網路設施中大量採用。就如業內人士評價的那樣,Google 充分利用自己在產業鏈頂端的優勢,拉了一堆電信營運商、裝置商聯合研發,組成合作聯盟,主導下一代電信技術標準技術的開發,從各個角度嘗試顛覆現有的市場技術格局。這些基礎的研究,也讓 Google 在物聯網領域保持優勢地位。

至於 Google 會給裝置商帶來衝擊這點,不管是 5G 商用之前還是之後,各科技巨擘最終的歸途依然終歸是「共贏」。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Flickr/Mike Knell CC BY 2.0)