精子不要白白浪費!改造後可成癌症治療藥物載體

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 16 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

說到婦科疾病與婦科癌症,很多女性覺得離自己很遠。據調查,台灣每一百名婦女中有四人會得到癌症,而這之中有幾近一半是婦女特有的子宮頸癌、卵巢癌、子宮內膜癌等,為女性的第一號殺手。與其他癌症治療類似,抗癌藥物是治療的根本,同樣也是令人頭疼的問題。能否準確瞄準癌細胞而不傷害正常細胞成了抗癌的重點。



不過值得欣喜的是,近期德國科學家發現了一個既好又意想不到的藥物運輸載體,這個東西就是──精子。

科學家做過研究,先讓精子大量吸收活性藥物,再在精子頭部安裝一種極小的微型架構,這個雷射列印出來的微型架構,目的是為了讓它成為攜帶大量癌症治療藥物的微型電動機。透過磁體牽引,精子靠近腫瘤細胞,當它真正接觸到腫瘤組織時,精子頭部便可脫離精子,大量精子湧向組織,進入癌細胞。

聽起來有些酷炫,但研究人員用公牛的精子做過確認。實驗中雖然精子頭部的微型架構使精子運動速度降低了 43%,但進入癌細胞沒有什麼影響。

用公牛精子做實驗當然無法等於人類精子,精子數量、攜帶藥物的種類劑量、精子頭部微型架構等都是需要考慮的問題,不過還有無法忽視的問題──意外懷孕……

儘管臨床應用尚未成熟,但不會引起免疫系統反應,也不會造成其他不適或病症,還不損傷正常細胞。透過精子將治療婦科癌症的藥物,精準標靶到癌細胞的優勢還是得到認可。期待這項研究能早日臨床應用,造福更多婦科癌症患者。

(本文由 36Kr 授權轉載;首圖來源:Flickr/JaredZammit CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,