ABB 收購 B&R,花重金補強對尬西門子

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 17 日 9:14 | 分類 自動化 , 零組件 , 電力儲存 follow us in feedly

為了提升持續競爭力和國際影響力,電力和自動化技術領域的廠商 ABB 在收購方面一直非常活躍,並且出手闊綽,其中最為著名的收購案例之一,便是 2010 年以每股 63.5 美元收購葆德電氣公司(Baldor)的股份,這場收購交易總額達到了 42 億美元,其中包括 11 億美元債務,ABB 當時全額現金支付。可見在增加自身優勢方面,ABB 毫不手軟。




收購 B&R

蘇黎世時間 2017 年 4 月 4 日,ABB 和貝加萊工業自動化公司(以下簡稱 B&R)官方網站共同發布了一個重要公告,公告宣布 ABB 公司正式收購 B&R,雖然雙方沒有透露本次收購最終的交易金額,但從 B&R 的規模來看,此次收購的金額也肯定小不了(B&R 目前員工超過 3,000 人,其中包括大約 1,000 名研發和應用工程師,目前已經在全球 60 個國家設立了分支機構,擁有 155 個辦事處,業務遍及 70 個國家,2015/16 年度銷售額超過 6 億美元)。

B&R 是一家自動化技術領域的全球性領導廠商,總部位於奧地利 Eggelsberg,於 1979 年由 Erwin Bernecker 和 Josef Rainer 共同創建,經過幾十年的發展,目前已經成為全球最大的專注於機器和工廠自動化產品和軟體為基礎的開放式架構解決方案獨立供應商之一。經過此次收購之後,B&R 將成為 ABB 機器和工廠自動化部門。

ABB 的弱點與調整

ABB 一直以來的定位是「電力和自動化技術」廠商,致力於為工業和電力行業客戶提供解決方案,以幫助客戶提高生產效率,同時降低對環境的不良影響。此前公司設置電力產品部、電力系統部、離散自動化與運動控制部、低壓產品部和過程自動化部五大部門,從部門的名稱都看得出,其業務核心更偏向傳統的工業生產與製造。

近兩年,工業 4.0、物聯網、智慧製造甚至人工智慧等多個新興概念悄然興起,ABB 的反應卻顯得有些遲鈍,無論是數位化製造還是雲端平台戰略,ABB 在緊跟技術發展潮流方面都遲緩了些。不過,好在這家巨頭企業能夠及時思變,在 2015 和 2016 年連續兩次進行了全球組織架構的調整,為新的智慧製造時代確立新方向。

反觀這兩次調整:

第一次調整中,在電力方面,先是把電力產品部、電力系統部拆分重組為電網業務和電氣產品部;自動化方面,取消了低壓產品部,將其原來業務全部歸到電氣產品部,剩下兩部也做了微調,離散自動化與運動控制部的 PLC 業務歸到過程自動化部,其餘大部分保留原架構。

第二次調整中,電網業務和電氣產品部基本沒有變革,離散自動化與運動控制部中的光伏逆變器、充電樁等產品歸到電氣產品部,該部改制為機器人與運動控制 RM 業務單元,將過程自動化部改為工業自動化 IA 業務單元。

從這兩次調整可以看出,最新成立的兩個業務單元,尤其是「工業自動化 IA 業務單元」證明了 ABB 想要針對「智慧製造」的轉型。之前,ABB 在過程控制、傳動控制和機器人等領域都有非常大的優勢,甚至可以說處於全球領導地位,但是在工廠自動領域處還於弱勢地位,尤其是 OEM 方面的工廠自動化。另外,包括已經併入 ABB 新架構的工業自動化 IA 業務單元中的 PLC 等控制器類產品,是 ABB 業務的明顯弱點,這方面急需補強。

B&R 的補強

針對此次收購,雷鋒網諮詢了幾位業內人士,他們均表示,B&R 能夠給 ABB 的弱點增添很多新鮮血液,ABB 在新時代的弱點幾乎都能得到改善。

首先,R&B 的 OEM 開放式解決方案和市場地位正好能夠彌補 ABB 在工廠自動領域的弱勢,在雙方官網公布的官方資料中可以看出,PLC、HMI、IPC、伺服系統等都是 R&B 的優勢產品,這些都能讓目前的 ABB 如虎添翼。

業內人士告訴雷鋒網,在這次收購中的重頭戲之一是,在 B&R 整條業務單元中,工業自動化軟體平台 AutomationStudio 可以稱得上是目前市面上最好的平台之一,目前只有西門子的 TIA Portal 平台能夠與其平分秋色。在目前最紅的工業 4.0 和智慧製造概念中,「集成與互聯」是一個核心訴求,這方面恰恰也是 ABB 最需要補強的地方之一。此次收購 B&R 之後,無論是在應用程式、軟體平台,還是定制的自動化解決方案方面,B&R 都將給 ABB 數位化解決方案來前所未有的優化。

透過此次收購,ABB 工業自動化市場的業務量將達到 150 億美元,全球排名第二,僅次於西門子。

之前,外媒有小道消息報導,ABB 在收購 B&R 之前也曾考慮過其他收購目標,包括美國羅克韋爾自動化(Rockwell Automation)等,該公司也是工業自動化與資訊領域的知名公司,不過 ABB 方面對此消息不予置評,只是聲稱此次收購 B&R 是一次「千載難逢的機會」、一次「非常正確的選擇」。

後記

透過這次重磅收購可以看出,機器與工廠自動化已經成為了各個巨頭之間的一個重要戰場,以後的購併也不會少,ABB 能否藉著這次或以後的某些重要收購一舉超越西門子,成為第一,還需要時間來證明。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:ABB) 

關鍵字: , , , ,