嗅覺也能「數位化」,Aromyx 為氣味建立資料庫

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 18 日 22:46 | 分類 生物科技 , 雲端 follow us in feedly

總部位於矽谷 Palo Alto 的 Aromyx 是一家號稱能夠「將香氣和味覺數位化」的創業公司,該公司研發的主要產品是名為 EssenceChip 的感測器,這是一種能將人類嗅覺和味覺感官以數位讀數輸出的生物晶片。EssenceChip 有別於傳統的化學感測器,最大特點是可捕捉所謂的生化訊號,比如一杯咖啡、一種香水或一瓶紅酒經由人類感官在大腦中的生化訊號。除此之外,Aromyx 還開發了一套軟體產品,主要用於嗅覺和味覺感官資料的蒐集、分析和線上儲存、呼叫。



▲ 人類嗅覺和味覺感官資訊「錄製」。

▲ Aromyx 的機器叫出「錄製」好的卡片。

Aromyx 用戶可使用 EssenceChip 感測器「錄製」數位化的香氣和味覺資訊,並自己編輯、處理和存檔,之後可以上傳到 Aromyx 的雲端,使用軟體套裝進一步分析處理。也就是說,在 Aromyx 雲端的是一個不斷增長的數位化氣味資訊資料程式庫。

Aromyx 的具體應用案例,也圍繞這個雲端進行,基於各行各業的具體情況,有不同的解決方案。最常見的就是工業內企業用戶使用 Aromyx 對自家產品自訂化處理氣味。

Aromyx 成立於 2013 年 4 月,早期技術原型由 DARPA 資助,目前仍處於種子輪融資。該公司也是史丹佛 StartX 和矽谷 Plug and Play 兩個孵化器的入選創業公司。

▲ Aromyx 創始人兼首席執行長 Chris Hanson(左)和首席科學家 Bill Harries。

(本文由 虎嗅網 授權轉載;首圖來源:Aromyx)