F8 2017:AR、VR、AI 一個不少,Facebook 帶你通往未來世界

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 19 日 11:31 | 分類 AI 人工智慧 , Facebook , VR/AR follow us in feedly

美國太平洋時間 4 月 18 日上午 10 點,Facebook 年度開發者盛會 F8 正式在加州聖荷西召開。按照 Facebook 之前釋出的議程,兩天共安排了 50 多場研討會,包括 Instagram、Messenger、Oculus、WhatsApp 以及人工智慧等,首日 keynote 重點則是 AR、VR 和 AI。



在 AR 方面,Facebook 推出一款 AR 平台、兩款 AR 工具;VR 方面則推出 VR 社群平台──Facebook Spaces,目前還是 Beta 版;此外,Messenger 平台也升級到 2.0 版。

話不多說,一起來看看這次的 keynote 講了什麼!

AR:一款平台、兩個工具

在總共 1 小時 20 分鐘的演講中,關於 AR 就佔了 40 分鐘,這似乎釋放一個訊號:Facebook 不僅在 VR 大量投入,在 AR 領域也沒閒著。

Camera Effects

大會開始,祖克柏就發表了 AR 平台──Camera Effects,他還直言,AR 將成為下世代計算平台。

那麼 Camera Effects 有什麼功能呢?

據了解,它可以讓用戶隨意在其 App 相機上編輯捕捉的內容,甚至能把 2D 圖片轉成 3D 效果,畫面看起來更生動,值得一提的是,Camera Effects 還可以加貼紙到 Instagram 照片上。(有抄襲 Snapchat 的嫌疑?)

Facebook CTO Mike Schroepfer 在現場詳細介紹平台背後的技術。他表示,該平台集成即時追蹤物體位置的功能、SLAM 演算法、機器學習以及影像辨識等,所以綜合來看,其功能要遠遠強於 Snapchat。

現在,開發者已可申請平台 Beta 版,且後續會逐步開放給開發者。

AR Studio、Frame Studio

除此之外,Facebook 還釋出一款面向開發者的工具 AR Studio,開發者可以使用這款工具開發 AR 內容,可以實現各種動畫效果,例如,你可以根據手勢、臉部表情設計一些效果。

Frame Studio 則像一款為追求藝術的開發者而自訂的工具,使用 Frame Studio 可以上傳簡單的靜態重疊影像過濾器,而且還能在 Facebook Camera 中顯示給朋友或粉絲。操作過程也非常簡單,你不需要懂程式碼,只需上傳一張圖片就可使用。

當然,這些平台和工具不只針對圖片和影片達到 AR 效果,它們也可以增強遊戲和專案體驗。祖克伯還在現場展示自己對 AR 的憧憬──只需使用手機相機檢視的環境和使用它的螢幕來實現各種 AR 功能。

VR 社群來了──Facebook Spaces(Beta)

去年 Oculus Connect 大會上,祖克柏向大家展示 VR 社群中一些場域,到了今年,Facebook 正式端出這個平台的 Beta 版。

Facebook Spaces 這款應用現在已經免費登陸 Oculus Rift。

這款產品與去年展示的功能有些類似,用戶可化身成虛擬人像在 VR 空間和好友進行多樣的社群活動。但也新增了許多功能,主要有以下這些:

  • 用戶可使用自己的 Facebook 照片設計自己在 VR 裡的虛擬人像。
  • 可在 VR 裡和朋友分享美好回憶,平面的和 360 度影像都可以。
  • 一起創作 3D 物體。
  • 記錄和朋友在 VR 裡的旅程,包括自拍。
  • 在 VR 裡和朋友透過 Messenger 視訊通話,即便對方沒在用 VR 也可以。

AI 驅動的 Messenger 平台 2.0

在 keynote 環節的最後,Messenger 負責人 David Marcus 還公布了 Messenger 的最新資料,並且正式宣布 Massenger 2.0 版本:

它是全世界最受歡迎的聊天 App 之一,目前已經擁有 12 億月活用戶;

Messenger Facebook 的平台接入 6,000 萬戶商家,其中 80% 都已支援聊天應用。

Facebook 的一大目標就是讓這些商家透過 Messenger 更成功,為此去年他們推出聊天機器人(chatbots),讓用戶可像和真人一樣和機器人聊天,然而接受程度沒有想像中好。

但 Facebook 並沒有拋棄聊天機器人,而是圍繞目標設計更好的功能。此次釋出的 Messenger 平台 2.0 主要更新了 4 項功能:發現按鈕、聊天延伸、智慧回覆和 AI 驅動的外賣。

商戶最想要的就是導流,所以 Facebook 打造的第一項新功能是發現,點擊右下方的圖像,用戶可以找到附近商家和流行的聊天機器人,點進去就可以進行溝通或下單。

第二項功能是聊天延伸,透過聊天延伸多個用戶可同時和商家交流,這樣聊天機器人的進入點也更多。例如,當你在群裡和朋友聊天時,想要分享一張最新專輯給朋友,就可以點擊「+」圖像,選擇 Spotify,匯入專輯名,點擊群發,就會在群裡傳送一個 Spotify 的聊天機器人。

如果商家不想要完整的聊天機器人,但又想和用戶溝通,Facebook 提供另一項 AI 驅動的功能叫「智慧回覆」。基本上就是簡化版的聊天機器人,比如用戶問「你們幾點開門?」商家不用每次回答,只需設定好智慧回覆,就可以讓它代勞。

還有一項 AI 驅動的功能是外賣,這次 Facebook 在 Messenger 裡深度整合 delivery.com 的外賣服務。如當你和朋友聊晚上吃什麼時,Messenger 前段時間推出的「M Suggestions」建議功能就會建議你在自己喜歡的餐廳下單,然後從點餐到支付都可在這裡完成,且建議會隨著越使用越智慧。

這是第三方服務首次進入 Facebook 的 AI 系統。Facebook 也計劃拓展更多第三方服務。

Facebook 還為 Messenger 更新了更多遊戲功能,包括挑戰好友的遊戲紀錄。此外還有 Messenger Codes,用戶透過掃描二維碼就可以連結到商家或想關注的聊天機器人。

這麼多新功能,連外賣都整合進來了,可見 Facebook 對 Messenger 的野心和微信一樣,都想變成一站式的網際網路服務進入點,不過能否成功就不一定了。

AR、VR 和 AI 就是 Facebook F8 大會首日 keynote 的所有內容了,這幾款新產品有沒有達到大家的預期呢?

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Mark Zuckerberg)