ThinkPad 25 歲了,聯想發表 3 款新品及神祕紀念機

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 19 日 14:00 | 分類 VR/AR , 筆記型電腦 follow us in feedly

從 1992 年誕生到現在,ThinkPad 步入第 25 個年頭了;ThinkPad 的新東家聯想也不意外地啟動 ThinkPad 25 週年慶典活動,並趁勢推出旗艦新品 ThinkPad X1 2017 系列。



3 款 ThinkPad X1 2017 新品,首推銀色版

身為 ThinkPad 旗下的商務旗艦系列,今年 X1 新品其實已在 1 月的 CES 2017 上露面了;不過這次,聯想把這幾款產品帶到中國。

今年 X1 筆記型電腦主要有 3 款,分別為 X1 Carbon 2017、X1 Yoga 2017 和 X1 Tablet 2017;三者與擴充功能塢、顯示器、滑鼠等其他一系列相關配件構成所謂的 ThinkPad X1 系列 2017。

先說 X1 Carbon 2017。Carbon 系列的最新款,已經是第六代了;在新一代 X1 Carbon 上,機身大小進一步縮減,厚度為 15.95 公厘,重量 1.13 公斤。在設計上,Carbon 採用 5 公厘的加固微邊線方塊設計和製程更好的碳纖維,後者可讓產品透過 12 項軍標的考驗。

此外,Carbon 在續航上也從上一代 11 小時提升到 15 小時;介面也緊跟步伐,用了兩個 Type-C 型 Thunderbolt 3 連接埠。

▲ X1 Carbon 2017。

X1 Yoga 2017 從名字上看,就是一款 360 度可翻轉式裝置。它的重要產品特徵是一塊廣色域 OLED 螢幕和所謂的呼吸鍵盤,後者能隨螢幕翻轉上下浮動。當然,由於是觸控式,Yoga 還配備一枝 2048 級主動充電式電磁筆。

▲ X1 Yoga 2017。

另外一款就是二合一式平板筆記型電腦 X1 Tablet 2017,它是 3 款產品中最輕薄的,鍵盤手感也非常講究;此外,X1 Tablet 還配備有投影功能的延伸套件。

▲ X1 Tablet 2017。

價格方面,X1 Carbon 新品售價為人民幣 9,999 元起,X1 Yoga 為人民幣 10,999 元起,X1 Tablet 則為人民幣 8,499 元起。不過目前只有 Carbon 會在 4 月 18 日立即發售,Yoga 和 Tablet 要等到 6 月才能與用戶見面。

另外, 這 3 款新品除了沿用 ThinkPad 的經典色黑色,還確認會推出一款銀色版本,該版本之前其實已在 CES 上露過面了。也就是說,2017 版的 X1 是 ThinkPad 誕生後第一次有黑色以外的其他配色。

▲ 在 CES 2017 露面的銀色版。

X1 的 3 款筆記型電腦之外,ThinkPad X1 系列的 Thunderbolt 3 擴充功能塢、WiGig 無線擴充功能塢、無線滑鼠等也都是與 X1 3 款裝置搭配的利器。且 X1 筆記型電腦用戶還能體驗到升級版的 X1 服務體系,如高階服務專線、全球保固等。

ThinkPad 25 歲了,它將何去何從?

如果說 3 款 X1 新品代表 ThinkPad 當下的最新發展狀態,那麼 ThinkPad 在過去 25 年的發展歷程可能會讓人感嘆;從第一款 ThinkPad 機型 700C 誕生,ThinkPad 也曾引領並見證整個筆記型電腦發展歷史。

▲ ThinkPad 產品發展歷程。

比如,ThinkPad 750C 是人類歷史上第一款進入太空的個人電腦;701C 因為「蝴蝶機」的精巧設計而被紐約現代藝術博物館永久收藏;ThinkPad TransNote 同時為左撇子和右撇子推出方便其創作的設計;T42 則是筆記型電腦資安領域第一次引入生物指紋辨識系統……

▲ ThinkPad 701C。

正如 ThinkPad 之父內藤在正所言:

如果人們能夠賦予一種產品思考的力量,那麼它必定擁有超越技術之上的價值。

ThinkPad 有輝煌的過去,而一以貫之的黑色外觀和小紅點設計也成為 25 年來的經典設計元素,也是 ThinkPad 的品牌辨識。

當然,有不變也有改變。2003 年,ThinkPad 被聯想收入囊中,結束了它在 IBM 的生涯,這可能是它發展過程中最大的變動。

近幾年,ThinkPad 的變化更明顯,產品形態愈加多樣化(包括傳統筆記型電腦、二合一平板、360 度翻轉),產品線也變得更豐富(T 系列、S 系列);恰恰是這些順應科技發展潮流的變化,讓 ThinkPad 順利走到今天。

關於 ThinkPad 的未來發展,聯想高階副總裁賈朝暉的答案是「四化」,精品化、個性化、服務化和智慧化。精品化和個性化很容易理解,服務化則強調對售前、售中、售後等多方面服務的提升;而在智慧化,賈朝暉並沒有具體發展。

不過根據聯想 ThinkPad 事業部總經理趙泓的說法,長遠來看,以 ThinkPad 為代表的筆記型電腦形態,應該準備好迎接下世代的電腦的互動方式,包括已火熱的語音互動,以及未來可能實現的 AR(擴增實境)技術;另外,資料雲端儲存也是重要的發展趨勢。

從過去和未來抽離之後,還是要立足當下。

聯想為 ThinkPad 25 週年舉行的慶典才剛啟動,實際上,ThinkPad 的 25 歲生日今年下半年才正式到來。ThinkPad 之父內藤在正還將推出一本紀念 ThinkPad 25 週年專書,聯想也將推出一款「神祕紀念機」和升級版服務,並將邀請 25 位 Thinker 分享自己的思考。

別的先不說,在此最關心並持續關注的是:這款神祕的 ThinkPad 紀念版究竟會是什麼樣子?

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Patrick CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,