這個感測器「Well」能幫你節約用水

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 20 日 17:10 | 分類 app , 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

Well 是一款由 Matter 和 Mindtribe 合作設計的感測器,目的是幫助人們節約用水。用戶可以將其安裝在用水量較大的地方,比如廚房或浴室。要精確測量洗澡用水量,用戶需要特別設計的水龍頭。它配有一個小型的渦輪發電機,能夠提供裝置運轉所需的電量。



首先,感測器會根據居住位置、有多少家庭成員等資訊,預估一下每日用水量。然後,它把用水資訊發到伺服器,再推送到用戶手機上。一天開始,手機 App 介面展現一幅美景,靜謐的藍色群山下,藍色海浪翻滾著,這表示「水量充足」。隨著用水量增加,海浪變小,群山也會變成黃色。這是「水量正在減少」的狀態。

「我們想要製造一種即時效果,你不需要看到數字,就能了解自己的用水情況。」Matter 產品主管 Justin Porcano 對 Fastcodesign 網站,「它展示一個更廣闊的畫面。當你節約用水時,不僅是個人問題,也會影響到全球。」

蓮蓬頭的設計遵循同樣的想法。當用水量超過預定的 80%,裝置上的 LED 燈會變成橘黃色。這時候,用戶可以按旁邊的「eco」按鈕,減少淋浴水量。

「淋浴是件讓人愉悅的事情。我們不想給用戶施加壓力,讓他們覺得時間緊迫。」Porcano 說,「如果想要立即改變自己的行為,你需要與裝置建立一種視覺和實體關係,而不是依賴 App。」

Well 的手機 App 會展示更多資訊,比如每週節省的水量,或每週省了多少錢。它還會展示其他 Well 用戶的用水情況。目前 Well 仍處於開發階段。Matter 和 Mindtribe 想要透過眾籌或其他方式籌募資金,以儘快量產產品。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:Matter) 

關鍵字: , , ,