通用汽車祕密申請毫米波雷達測試,想打造世界上最大的自動駕駛車隊

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 20 日 16:09 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 零組件 follow us in feedly

根據一份提交給美國聯邦通訊委員會(FCC)的文件顯示,通用汽車正準備大幅擴充其在舊金山、底特律和斯科茨代爾的自動駕駛車隊。



據悉,通用自動駕駛車隊的 300 輛雪佛蘭 Bolt 電動車將換裝全新的短程和中程雷達,換裝工作最早下個月就會正式開始,換裝完成後,通用的自動駕駛車隊規模將創下世界之最。

眼下,Google Waymo 依然擁有規模最大的自動駕駛車隊,上路測試的車輛已達 80 輛,後續還會有 100 輛新車陸續加入。通用現在參與測試的車輛達到 50 輛,而其他 27 家拿到加州自動駕駛測試執照的廠商則只有 89 輛自動駕駛汽車上路(福特和 Uber 等公司在其他州也有測試車)。

值得注意的是,以上的故事並不是通用自己講的,是 IEEE Spectrum 透過蛛絲馬跡一點點拼出來的。

一般來說,想要使用未經 FCC 認證的無線設備,廠商必須申請臨時專用許可證(STA),而通用這次提交的文件可能就涉及自動駕駛汽車常用的毫米波雷達系統。

今年 3 月17 日,日本車用電子供應商 Alps Electric 申請了 STA 許可證,Alps Electric 要測試的是名為 Ukaza 的車用毫米波雷達,工作頻段為 76-81 GHz。雷鋒網注意到,這是該頻段毫米波雷達第一次公開測試。

在申請中,Alps Electric 表示,公司想從 5 月 1 日起陸續測試 3,000 台 Ukaza。FCC 詢問 Alps Electric 為何要測試這麼多數量的雷達時,Alps Electric 公司工程師 John Cabigao 解釋:「測試大量雷達是為了後續開發,現在消費市場上還沒有類似產品,因此我們有大量的實驗和測試工作要和客戶一起完成。」

雖然 Cabigao 沒有指明是哪個客戶,但他表示公司的雷達可以收集數據以便幫助車輛躲避障礙。在給 FCC 的回覆中,Cabigao 還表示:「每輛車需要裝配 10 組雷達,因此 3,000 台 Ukaza 只夠 300 輛車使用。」

10 天後,通用也向 FCC 遞交了類似的 STA 許可證申請,它要測試的也是 Ukaza 雷達。不過,通用工程師 Robert Reagan 在申請中要求 FCC 幫忙保密,因為測試涉及商業敏感資訊。

在 Reagan 的 LinkedIn 頁面上,他的工作被描述為「保證自己負責零部件的使用性能,並按時將其送往組裝車間。」這裡所指的零部件是雪佛蘭 Bolt 自動駕駛汽車所用的雷達感測器。

此外,在上週寫給 FCC 的一封信中,通用再次無意間確認了 Ukaza 雷達的數量和用途。

不過,Ukaza 雷達可不是 Bolt 的唯一裝備,3 月 28 日(通用申請後一天)博世也遞交了自己的 STA 許可證申請。博世申請中表示,公司要在客戶的自動駕駛車隊測試中程雷達(77GHz),隨後透過蒐集的數據開發新的演算法。

從申請來看,博世要測試的雷達共有 650 組,夠 162 輛車使用。

與 Alps 公司類似,博世也沒有點出客戶的名字,但給了測試的具體地點,從經緯度來看,這些雷達將在舊金山、底特律和斯科茨代爾測試,唯一橫跨這三地測試的公司只有通用一家。

今年 2 月,路透社稱通用計劃 2018 年起聯手 Lyft 組建擁有數千輛自動駕駛汽車的車隊,這次 300 輛可能就是通用自動駕駛出租車服務的探路先鋒,其收集到的數據也對 Cruise(通用負責自動駕駛的部門)至關重要。

不過,自動駕駛新創公司 nuTonomy CEO Karl Iagnemma 認為通用加速擴張也存在風險。「如果你還沒準備好,這樣測試的回報率會顯著下降。」Iagnemma 說。「除非你已經準備妥當,否則小型車隊蒐集的數據就夠團隊忙了。」

Iagnemma 的提醒很中肯,畢竟測試車隊是個燒錢大坑,一輛車至少要配備一名工程師。不過,財大氣粗的通用好像不在意,近日通用準備在未來 4 年招聘超過 1,000 名新員工參與自動駕駛計畫。

通用一位發言人表示:「通用不想討論未來的產品計畫,但有一點很明確,我們的自動駕駛技術將首先用在汽車共享服務網路上。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:通用汽車)